注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠品书法】端庄的影·灵秀的花——品马兄墨宝《送孟浩然之广陵》后言  

2011-12-18 00:23:16|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

(图片借自马兄博客)


   俺不是唯心主义者,当然也不是什么巫婆神汉,故对于冥冥之事,一向不评不惧。所以以下文字不是什么江湖术士的骗人把戏,也不是什么识文断字,只是娱乐。马兄要求俺批评批评他的字,囿于面子,不说不好,说了又无根无迹的,总是为难。好在兄弟间多无忌讳,抖抖胆儿,也就忽悠忽悠。不当之处,还望方家和马兄指正。

   所谓境由心生,俺想字属于笔墨营造的境,自然也得心生。字怎么会心生呢?这个自然需要一番解释。窃以为,这个心就是马兄对李白诗文的理解。马兄如今正是不惑天命交界之年,对人生,对友谊自当有了很深的解读,所以起首“故人”二字写得相当漂亮,尤其这个人,一折一折,干脆利落,这是放在书法作品里面,放在图画里面,这分明就是一块砖嘛,说明马兄做人扎实,就像一块砖,哪里需要哪里搬,不埋怨,自境界。对己对人,自然一个标准,所以马兄的故人以己自比,理当含着更深的思念之情,这个故人不仅写出了字的风骨,而且表达了心底深深的思念,此二字堪上品。

   “黄鹤楼”三个字写得相对来讲随意了许多,想来这是马兄地处孝感,时品此烟,悠然长得之故。也许是因为彼此的熟知和了解,所以这三个字写得有点儿昏昏然,没有什么特点,美其实就在你身边,我们都应该学会欣赏。此处略去80字,对马兄不知道爱惜黄鹤楼提出批评。

   “烟花”二字于平实间,给人细腻的唯美,特别是花,洒脱飘逸之风,跃然纸上。每看每惊,愈看愈爱,一般的花都是圆形绽放,此方形之花怡然不俗。

   “扬州”这座城市,马兄想来是没有去过,否则以其城之美,马兄写成这样,实在有不敬之嫌。

   “远影”二字写得有味道,远字的“走之”,一看就非常形象,真的不舍得朋友走啊,这绕得足足有半个体育场那么长吧?直线距离恐怕从孝感已经到了武昌,扬州可期啊。特别要说的是影,三撇很形象,想来那依水的李白一定是三摇其手,以示不舍,而左边的景静静伫立,给出远门的人一种更重的思念,这个字涵盖了送别的全部内涵,端庄间煽情,是不可多得的妙笔。

   “天际”写出了那种广博之感,可见马兄是真男儿,虽然有分离,但对未来还是充满了希冀和渴望,云卷云舒,宠辱不惊之气隐隐其间,唯美间给人力量,也是整幅书法作品最浓墨重彩的一笔。

   书法之于画,就像香烟之于酒,马兄用他对人生的特殊领悟,以方格字的形式,把一些感觉和意境做了最精彩的诠释和演绎,这是优秀书法家的必备潜质。如果能稍稍再放开一点,相信马兄的书法作品还会更精彩,我们一起期待吧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017