注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】集体智慧创造的奇迹——读沈石溪小说《斑羚飞渡》有感  

2011-12-25 14:25:58|  分类: 感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(图片借自网络)

网上搜索的《斑羚飞渡》阅读地址

如果我有幸了留了下来,我将用自己毕生的智慧和精彩回馈人生,因为我是鲜活生命铸就的新的生命;如果我不幸离开了,我将在天国微笑,因为我的牺牲成就了我们种群新的未来。——斑羚

我们对于动物的误读,其实就是对人性的误读。我们需要斑羚的绝处智慧,我们需要斑羚的义无反顾自我牺牲,正是因为这份力量,让我们见识了斑羚的勇敢和伟大。斑羚身上展示的是人性的光辉,爱可以创造奇迹。——鼠箱箱

   在写下以下文字前,首先请允许我向镰刀头羊的指挥能力和无可替代的智慧,致以最崇高的敬礼!对于他及所有为了斑羚重生献出宝贵生命的老斑羚们致以最深切的悼念!愿他们在天国幸福吉祥,不再面对征伐和杀戮,自由享受生活的甜美。

   一群斑羚,两处悬崖,十几支猎枪,不明数量的猎狗,还有贪婪,这样的舞台会发生什么?悲剧是不可避免的,因为注定有斑羚要为此付出生命,人类的疯狂,让动物恐惧,是否警示了人类自己?就是这样的舞台,因为处置得当,因为领导有方,虽然付出了一半斑羚牺牲的沉重代价,却创造了绝处逢生的奇迹,他是集体付出的结果,是真正集体智慧的结晶。

   奇迹的诞生从来不是偶然的,一定是在客观条件发生剧烈变化的前提下,斑羚创造的奇迹就是这样,如果不是前有悬崖,后有猎手的绝地,斑羚也许还是那一群不愿与人公开为敌的一族,依然温顺和柔弱。正是这样一个公认的弱势群体,却在事关生死的关键时刻,迸发出常人难以想象的能量。老斑羚为年轻斑羚做跳板,实现的不仅仅是种群的重生,更宣告着生命顽强,不可肆意杀戮。他们用行为向人类的残忍宣战!这一点,给我们最大的启示就是,奇迹不是伟人或者英雄的专利,每一个人都可以创造的,就算你平凡得让人一时喊不出你的名字。

   斑羚的奉献精神让我们许多人汗颜的。虽然自私也许是人的本性,但人性的全部不是自私,什么时候都不能因为一己私利,去阻遏潮流。没有老斑羚的义无反顾,慷慨赴死,斑羚重生便无从谈起,斑羚是动物,但斑羚的奉献精神同样可以教育我们人类。人类愿意把善行称之为人性,把不当或者那些令人发指的行为称为兽性,老斑羚在求生的关键时刻表现出的奉献精神,何尝不是纯正的人性?!显然我们人类对动物的了解太少,或者说给予他们的安慰太少,人类在动物面前的冷酷,这暴行无异就是兽行。

   镰刀头羊在种群面临灭绝的危机时刻,展示了卓越的领导才能和智慧,这是真正的急中生智。镰刀的表现告诉我们这样一个朴素的道理,无论做什么事情,关键时刻的冷静和服从指挥,是成功的锁钥,如果这样的时候,任何的动摇,任何的逃跑,任何的惧怕,都可以直接导致这个计划的破产。在一个集体中,依靠集体,服从指挥是不可或缺的素质,这份纪律性有力保障了事情的最终成功。现实生活中,我们无论是领导,还是部属,厘清自己的身份和责任才会有成功的机会,否则只能陷入内耗的泥沼,这也许就是一头羊不能领导一群狮子成功的原因。斑羚用集体的智慧创造了重生的奇迹,这个过程每一个都是不可或缺的,任何一个链条出错,这件事都不会成功。

   就在写下这些文字的同时,我还在通读这篇《斑羚飞渡》,每一遍依然热泪盈眶,斑羚的伟大奉献精神让我崇敬和仰止,斑羚用生命告诉我们人生要美好,一定要聪明,而不能蛮干。最关键是他告诉我们人类,这个世界如果不停下杀戮和残害,斑羚的昨天就是我们人类的未来。那时候,我们身上展示的素质一定是不如斑羚这般智慧和惊人的,如果我们不知道与这个世界和谐,我们的未来将是一片黯淡,不会有一丝精彩光芒。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017