注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】假如我是武松  

2011-05-23 05:48:40|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

查看更多精彩图片
写在前面:此文系结合道听途说故事所制,如有冒犯,还望武先师和众家“舞”迷或者“松”仔海涵!

   假如我是武松,至少有三个不该杀,还有两个该杀,可惜武松都没有做到。

   首先说这三个不该杀:第一就是吊睛白额大老虎了。为什么这么说?我们知道武松是回清河县看哥哥时,路过景阳岗,在饮酒一十八碗之后,借着酒劲上得景阳冈。在岩石上打盹时候,为老虎袭击,被迫动手,打死猛虎的。这里我们可以看到,武松犯了一系列的错误,先是贪杯,酒幡上清清楚楚写着三碗不过岗,此君整整达到极限的6倍之后,竟然登岗,可见盲目自大到了什么程度,视县衙法令于无物。在不得已与老虎相遇的时候,又忘记了“怕老虎不算狗熊”的名言,就算不拿老虎当朋友,旧时代连小人都宣扬躲着走的情况下,此君也万不该与老虎你死我活,认真研究躲避之法,当为上策,可惜他却对老虎动起了棍棒和拳脚,贪杯误事一点不假啊!古有武松醉酒打死老虎,酿出惊世虎案,今有晓松酒驾致四车追尾,爆出惊天车案,真的要奉劝馋酒的朋友,喝了就好好待在屋子里睡觉,千万别出门。更为不可接受的是,打死老虎也便罢了,为什么要大张旗鼓地去宣传?这有违低调做人的基本信条。正是因为打死老虎,武松的人生从此得以改变,甚至我们可以理解为正是因为武松打死老虎这一战成名,间接导致了其兄长最后的死于非命。为什么这么说?我们后面的文字会提到这一点。总之,武松打死老虎是最不应该的事情,因为老虎伤人,不是老虎的错,是人躲避不当的缘故,老虎不懂人是本,不可随便吃。

   第二个不该杀的是潘金莲。我们说潘氏着实可恨,就算不念夫妻旧情,完全可以改嫁走人,何况是被西门大官人相中了,何至于做出杀人害命之举?!不是为潘氏开脱,正是因为武松打死了老虎,使这个本已高大英俊的男儿,更有了英雄的光辉形象。所谓美人爱英雄,想那潘氏在这一高一矮之间,如何不心理落差巨大?武松在嫂子对其感情暗示的情况下,没能及时处置,而是简单地予以斥责,可以说直接导致了潘氏的出墙。从这些因素上来分析,显然武松的责任更大。他明知道嫂子对其有好感,这种情况下,要么采取措施保护自己的哥哥,要么建议哥哥休掉此妻,都是可行之法,但武松什么都没有做。正是这样的疏忽,导致了后来的惨案。退一步讲,就算潘氏不顾廉耻,做下罪孽,收拾她的也有法律,并不需要武松以亲情的名义替天行道,中国千百年来就是有法不依,动不动就有人以所谓正统的名义主持正义,从这个意义上来说,人治确实害死人啊!

   第三个不该杀的就是玉兰。那位看官说了,这个玉兰历史上有没有是一回事,主要她不是武松杀的啊!玉兰跳楼致死不假,可我们看看这个玉兰所走过的历程,就会发现,她是可悲的筹码,是一枚棋子,但结局却是可有可无的。她以侍奉武松生活的名义出现,其实她的任务是瓦解武松的反叛意识,最终为张都监所用,说白了就是一间谍,但她并没有加害英雄,反倒处处小心谨慎地保护着武松,而武松并没有好好珍惜。我们说有些婚姻是出于政治目的,但不意味着这个目的就一定可以左右俩人的感情,我们千百年来的历史也说明了这一点,多少敌友间都有经典的爱情故事。武松在玉兰面前显得过于冷酷了些,或者说正是武松的冷漠,在张都监被心爱的人手刃之后,她还有什么勇气苟活于世?武松杀玉兰实至名归。

   说完了三个不该杀,我们再来看看是哪两个该杀而没有杀。第一个该杀的就是王婆,虽然一个七尺男儿将利刃指向一个老太婆似乎有违基本公义,但我们一定要搞清楚王婆是一个什么样的人。这个问题很关键,如果不了解她的身份,我们就不能对其采取最恰当的措施。结果是武松在其身上完成了借刀杀人,可我们也看到了旧时代法律多么的漏洞百出,一双当事人被杀的情况下,仅就一个说不太清楚的第三人指证,就给予武松杀人免抵罪,我们说这种法不要也罢,不知道而今我们的法律是否还有这样的笑话。历朝历代贪腐之吏官前赴后继,一如飞蛾扑火般挑战王权正道,他们为什么这样蓬勃?就是因为有王婆这样的居中者,保媒拉纤,通风报信,助长了他们的恶势力,所以消灭贪腐,首先要消灭其身前的这道小人防火墙,只有消灭了外围这层保护,那些昏庸之辈,才能感觉到胆寒,才能有效遏制其违法行为的蔓延。王婆正是这样一个彻头彻尾的小人,所以该杀。武松不杀王婆,也反衬了其狡猾之处,用王婆来自证清白,实在有些不太厚道的意思。这个该杀的,武松没有杀,可见其是非正义观,也是受个人利益驱使,或者说影响的。

   第二个该杀的就是蒋忠。如果说柔弱的王婆算是文版的走狗,那么蒋忠就是武道的帮凶,一样的宵小嘴脸,这个人更该杀。如果武松在酒醉的情况下,老虎都能消灭,在喝了酒的情况下,对付一个蒋忠要容易的多,但武松只是对他施行了一点小小的拳脚,给予警示和教育。说明其内心对这等小人也是怕的,只不过碍于施恩的面子,碍于自己一向敢作敢为的名声,方才出手。也正是武松这样的纵容,最终导致张都监对其暗施手脚,意欲除之而后快,更间接致死玉兰。我们说惩前毖后,治病救人,只适用人民内部矛盾,对于蒋忠这种阶级敌人,必须严厉打击,剪草除根,不留后患。因为对敌人仁慈,就是对自己施虐。

   其实说武松的性格,也是需要结合具体时代来认识的,每个人都有其历史局限性,伟大英雄同样不能例外。不是要指责英雄什么,实在是希望通过英雄的经历,来反思我们眼前世界的一些乱事怪相。

   历史总是在血淋淋的教训积累中推进,如果武松真的按照我的思路去走自己的人生历程,那么我们的历史将少一位星光熠熠的英雄,而多一位如我一般多嘴多舌的无聊之人,所以历史容不得假如。只是如果武先师再世,如上的问题我是一定要向其求教一二的。

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3159960/default.html

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017