注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】“得手”之辩  

2011-05-24 05:53:05|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   与邱先生认识时间不长,应该说谈不上特别投缘的朋友关系,但对其漂亮的书法一直青睐有加,这也是自己私下特别关照其生意的一部分原因。本人有时候很感性,想当然以为字笔漂亮的人,做事做人一定是差不到哪儿去的。邱先生可能也意识到了自己对他的好感,所以在自己面前,其一向豪爽的性格,倍加的放浪起来。自己虽偶有不舒服的感觉,也终没能在其面前展露出来。

   我们大庭广众之下,以职务称谓相互交流,但私底下是以兄弟相称的。早上上班不久,其聊天窗口便闪烁个不停,总感觉他没有什么好事要谈,所以半天也没有理会,结果那里便闪烁个不停,偶尔为工作与己交谈的年轻同事也不便轻易打搅起自己,直言您先忙,弄得俺好像整天不务正业似地。本人一向是电脑盲,此刻便心恨起腾讯来了,为什么来条消息非得闪耀不停?其实也主要是俺猪,不会让它不闪不是?这样一想,驴脾气又上来了,你闪,看你能闪着随线过来不成?继续哈。正为这种过分暗喜之时,抖动窗口又来了,这次好嘛,直接消息框跳了出来,没办法,不看也得看了。

   一看内容,自己不禁哑然失笑。为什么说中国多出奸商?我稍稍知道些原因了,他们从来不说实话呗!邱先生说自己要还房贷,最近又更新了一部车,有点儿周转不灵的意思,希望给予解决部分货款,以解燃眉之急。其实邱先生的经营状况按照一般人的理解很不错的,既然他这样说,自己就有意逗他一逗,说货销售有问题,而且账期好像也有问题,总之他奸我猾,玩起了太极。一向貌似大大咧咧的邱先生,这时候居然耐心得不行,一遍一遍给俺解释其面对的困难,颇有诸葛舌战群儒之风,背身只有偷笑的份儿了,他面前不过一只欲拦其前行的鼠而已,何来这么多的“爱”啊。开心是开心了,开心之余自己就想,其实“人心隔肚皮”这话,可能都是这样来的,人们太多时候表面的东西并不可靠,很多时候说它是假的,一点儿也不过分。做朋友要交心,的确是这样,如果彼此心怀二意,怎么弄都会感觉别扭。

   见玩笑开得差不多了,我收起了自己的刻薄,说“这两天我给你研究研究看吧,我不敢保都行哈”(这期间我们不但讨论了旧欠,还涉及了新购的话题),见自己出此言,邱先生立马传来最廉价的美言——我向你致敬!看着邱先生这样“一本正经”,自己多少有些不爽,我们目前看来,只是合作伙伴,要做朋友还有一段距离的。我即刻回复——等着得手之后,再言致谢吧!邱先生确实也是精明的生意人,不失时机地来上一句“看你这话说的,好像我做贼似地”,我想邱先生是在意这个“得手”一词的。说心里话,当时自己就想表达等其结走这笔款之后再谢不成的意思,没有什么特别“感情”色彩或者不怀好意的。马上百度了一下“得手”一词,解释的条目大体有三条,应该说除了元朝官员贪腐索贿被称作“得手”外,另外“生意顺遂”,和“所用什物或者器件应心应手”还是比较正面用意的,贬义的成分不浓。这样一看,也便回他一条如下之言——邓公都不在乎是黑是白,邱兄何必在乎手段呢?拿到款再议吧。后面当然是什么时候吃酒云云,本人心思早已飞出了腾讯,就此打住聊天。其实这个词的理解风波,说明了我们许多人现实生活的一种浮躁,我们对很多东西往往有先入为主的意识,这种东西用得多了,生活本来的样子也便不知所踪了。

   工作小事,生活琐碎,其实用心,人生到处都是智慧。自己与邱先生一番胡说八道之后,竟然轻松了许多,还好吧,生活有压力,但是并没有改变自己本性的太多。其实不管他奸与不奸,工作的事情都是有原则在那儿把关的。我虽然具体负责实施一些东西,但个人因素是微乎其微的,因为一个规范运作的公司,其人为干扰因素一定是尽最大可能减少和被控制的。从这个层面上说,邱先生把我放到首先是合作伙伴的位置,也是可以理解的,因为他并不是很了解这个公司内部的一些运作流程,担心人为不付帐是正常的,自己没必要对此耿耿于怀。人之为友,除了相合的脾气,还需要现实一点点机缘的。这样一想,反倒释然了许多,同时也告诫自己今后说话,还是要谨慎,一些正当的事情,不能因为用语不当,造成不必要的误会。

   还是让我在文章的最后为“得手”平反吧,它真的不是什么见不得光。有罪的永远是思想,而不是现实。衷心祝愿邱先生在本周之内货款“得手”,自己与其朋友之谊更进一步,我也如期“得手”。

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3159960/default.html

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017