注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】孰轻孰重  

2011-05-25 05:07:29|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(因此番交谈遂有下文)

   看了雪兄的文字《无路可退》,就想起了昨天跳楼仙逝的韩国美女主播宋智善,原因据说很多,但是想了半天,估计也没什么复杂的,要说姐弟恋失位,电视台失宠,这两条是其生命全部追求的话,跳楼结束自己一生,也完全可以理解,因为生命中最重要的丢掉了,活着只能是痛苦。

   说到宋智善的自杀,再回头叨咕叨咕雪兄文中的这位不知名的“赌侠”,他手刃高利贷头目为首的一家,消除了自己家人后半生的还债之忧,解了自己失败后的恼羞成怒,若此一论,也是做了划算的生意,去也算是无牵无挂了。

   相信这两件事给人的思考都很多,不要说公众媒体的鼎沸之声,就算两当事人的家人要承受的非常之痛,也足以问醒每一个善待生命的人的。生命到底有多重?是一个颇费思量的问题。

   对于两个走向绝路的人,相信他们在实施这一行为前,都是这个世界上少有的冷静之人。那一刻他们的沉着,相信许多人是不能比的。为什么这么说?因为在跳下去那一刻,在举起刀的那一刻,他们都算了生命中最后一道算术题,我这样做划算吗?当然他们思考的问题可能不同,思考的角度也不同,但最后他们都殊途同归了,认为此举是最划算的。宋智善一定给自己说的是:失去镁光灯的呵护,失去心爱人的眷顾,虽生犹死;“赌侠”说:踏上赌途以来,一直梦想着给你们衣食无忧的生活,可惜这个家伙搅了我所有的美好愿望,现在我以我命还账,是最经济的了,如果前半生我不能让你们幸福,至少后半生你们不用为我去做牛做马了。从这个层面上来说,我也算是为家做了最后一件好事吧。

   其实能选择直接面对死亡的人,算得上是勇敢的人,可惜的是他们都犯了一个致命的错误,因为他们的离去,如果对他人毫无影响也罢了,问题是他们一去,给家人留下的那种痛,怎么他们就不想一想呢?从这个角度上来说,是自私杀死了他们。他们太在乎自己的感受了,或是面子,或是其他,总之他们自己的感受取代了所有人的情怀,甚至是最弥足珍贵的亲情之爱。

   我无意去指责这些自杀,或者带有自杀性质的行为,因为他们彼时承受的心灵折磨我想也是足够伤,足够痛的,遗憾的是没有人第一时间发现,给予其必要的心理干预。不管是多么优秀的人,还是多么卑微的人,生命都是同等伟大的。他们当时心底的眼泪每一滴都是一滴血吧?

   对于生命,只想说一句,真的不是自己独家拥有,一定是属于世界的,就算是没有这么广的影响力,也是属于自己生活圈子的,最低也是属于自己家人的,所以我是坚决反对自杀,或者以剥夺他人主权生命形式出现的自杀行为的,不管什么理由,都不是拿生命去赎罪的借口!

   林泰勋再优秀,也只不过是不属于你,这种伤害痛是痛了些,不是自杀的理由;出镜是辉煌时刻,隐在身后也不是什么世界灾难,没了风光的工作也不是自杀的理由;欠债还钱,一代不行,两代,愚公精神可以移山,也可以还账,更不是他杀之后自戕的理由。其实自杀根本没有理由,那些理由都可认为是莫须有的,因为生命大于一切,人在天地在,还有什么过不去的坎?

   对不起,对逝者不敬了!此刻我不想去指责他们什么了,因为对错之于他们已经毫无意义。讨论这件事,唯一的愿望就是我们活着的人,好好活着,好好珍惜你爱的人。

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3159960/default.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017