注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】箱箱说箱  

2011-05-31 22:32:20|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   这两天东倒西歪,做什么事都有种喝了二两的感觉。疑惑得很,这是怎么了?不都戒酒3年了?咋还有酒醉的感觉。看看房子,还是原来的;看看办公桌也好像没有更新的意思;看看窗玻璃,也是那么明镜如初。到底是什么让俺最近像着了魔似地呢?想着想着,忽然就想,是不是自己这个名字的原因呢?仔细一寻思,还真有几分道理。这是宿酒难醒,压在箱底的缘故啊。做什么事都会留下痕迹,比方说我们为人,还是尽量要做好事,做善事,少做坏事,为什么?因为日积月累,无常指不定什么时候就找上门来了,对吧?所谓因果轮回,还真是不得不防啊。

   箱箱这个名字,说来好笑。想当初误打误撞来了和讯,看什么都很新奇,看有博客的窗口,就赶起了时髦,注册一个。取名字是第一步,当时好像没想那么多,就想取一个与众不同的。怎么能与众不同呢?首先你的出奇,出奇才能制胜嘛。取名字这个事情,人们一般都愿意选择吉祥如意的,朗朗上口的,这样一想,自己就选了一个xiang音,祥嘛,一定吉星高照的。这个音定住了,就开始凑其他的美意之词了。xiang和什么配好呢?当然是香港了,不过这个好是好,估计人家港人是不能让咱注的,这个侵权啊,只能是一步三回头地与“香港”说再见。另外想过“乡巴佬”,“乡音”,“乡土”之类的,喜闻乐见是喜闻乐见,但感觉都不是很恰当。最后就想是不是可以叫书箱啊?还兼有书香的意思呢。博客嘛,和文化有关,这么一叫,品味就上来了。定住了框架,自己又担心有重名,所以就叠加了一个箱,折腾了半天名字的主体是完成了。因为自己属鼠,所以又把这个书改成了鼠,就这样鼠箱箱诞生了。

   搜索百度字典查了一下“箱”这个字,宋戴侗《六书故》:“今人不言箧笥,而言箱笼。浅者为箱,深者为笼。”《文选·潘岳射雉赋》注:“凡竹器,箱方而密,笼员(圆)而疏”。这么一联系,原来自己是个竹子做的,浅浅的家什。无怪自己三天两头与人结怨争斗呢,原来腹内空空的原因啊。明白些这几天晕乎的原因了,竹竿能不摇晃嘛,唉,看来这个网名害苦了俺啊,集装箱与俺是无缘了,就一破竹笼子。

   说归说,其实自打自己做博以来,真是很感谢鼠箱箱这个名字,因为这个名字吸引了一部分想一探究竟的朋友,而这其中很多最后都成了自己的良师诤友。从这个意义上来说,因为一个名字,结识一帮尊者,实在是一笔划算的买卖。我们知道早些年,人们取名字愿意叫盼富,长贵什么的,这些名字既好听,又好记,最主要的是内涵好。名字本来就一符号,研究者看得很重,认为名不正则言不顺,在俺看来,只要是不刻意伤害大众感情的名字,有自己的寓意,都是好名字。指望着一个名字改变一个人的命运,不知道别人,反正我认为是不靠谱的一件事情。

   说了半天“箱”,也不知道俺说的这些您听懂了没有?别见笑哈,俺已经费尽九牛二虎之力来解读了,这也算是压箱之作了。如果您不满意俺的解读,请直说,我将把这些深深藏进箱子里,盖上盖子,往土里一埋,两个月之后,期待着您再打开,估计那时候就可以见到一个古董级的鼠箱箱了。谢谢您的不解,因为您的不解造就了一个新的文物。此为后话,就此别过,再见!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017