注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠品博友】如风恩师印象——写在与老师交往两周年  

2011-05-08 16:08:55|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

(图片来自网络)

如风老师家

人生一世,师者无数,珍惜每一位,尊重每一位。-鼠箱箱

   不知不觉与如风老师在和讯交往两周年了,回首走过的点点滴滴,虽不常联系,但老师总在心头。感动于老师的爱护与帮衬,在这样一个特别的日子,写上几句闲话,以作纪念。

   如风日月我尊称老师,有这样两个原因:一是指导自己习作离合;二是引领自己做良心人,行道德事。应该说学生行文写自己的老师,这需要一点点勇气,也需要一定的能力。还好勇气我有一点,能力这个不是自封的,说没有自己也不是很信,但是确实不太多绝对是真。好在我不是研究导弹上天的,这能力就算预估有点儿失误,应该也不会给人类带来什么灾难性的后果。这样一想,胆子就更大了一些,希望不是此消彼长,如果因为勇气多了,能力少了,那只能算是意外了。唯有一点,一定要做在前,那就是箱箱先向我老师——如风日月道歉,因为学生对老师评头论足,就算不是什么大逆不道,也是不恰当的。还是应该感谢新社会,否则在旧时代,自己一定是犯上作乱的经典版本。

   在和讯自己要学习的人很多,这个墨客云集的乐园,如风老师是其中很特别的一位,也是最星光熠熠之一。介绍老师我想一定要从这样三个方面着手:

一、为文华丽,共赏雅俗。

   老师博客是纯诗文的集萃。

   从大类上来看,可以分为正体和杂体,这里的杂体主要以离合为主;老师的作品很多,精彩的更多,我确实没有能力进行解构,所以这里只能笼统一说,希望大家原谅。在老师如云的正体作品中,我认为咏马这一组七律特别需要介绍一下,这组作品不仅仅把马的形象,习性,品格写活了,而且把作者本人一颗激昂奋进的心袒露无疑,这样的作品是真正的荡气回肠,一定是百读不厌。其实离合是杂体的一个分支,因为对汉字的不当解析,很容易因字害意,所以写出好的离合作品是难上加难的一件事情,它类似于把不正常的东西变正常了,也好比出过车祸的新车,要恢复它曾经的美貌,着实需要能工巧匠的妙手。我承认老师作品中因为破字,确实存在些许令人费解之处,但整体来看,老师的离合制作,已经离开了习练阶段,向更高一个层面迈进了。离合受非议是很正常的事情,但老师这种长期坚持,就算不能开创什么盛世局面,对杂体的丰富和发展一定会留下最精彩一笔的。在老师琳琅满目的离合巨制中,我一直比较喜欢七仙女和孙悟空这两个系列,它们在向读者展示神话故事唯美的同时,也秀出老师的离合巧思。这样的作品于情于义,都是值得称道的,谢谢老师的努力!盼望着离合的春天,在老师的坚持中早日到来。

   从内容上来分,可以大致分为这样几部分:针砭时弊、交友论道、赏析历史、个人爱好、与时俱进。其实在前面自己对老师的作品已经做了介绍,之所以还要从这个角度再划分一下,是生怕因为自己水平有限介绍不全面,既伤害了老师的感情,又没有让读者得到精神享受。烦请各位看官原谅我的啰嗦,如果将来有谁因为我这里的介绍,读得真正的佳制,不要忘记谢谢我哦。针砭时弊的作品诸如小偷系列,邓玉娇系列,都是惟妙惟肖的典范勾勒;交友论道方面,除了那些美轮美奂的生日贴,读他人文章写下自己读后感的,也都是真挚细腻的,尤其要说道的就是有个网名嵌入诗,巩固了友谊的同时,又让读者享受了创作的魅力;赏析历史的作品,我指的是老师对词牌入诗的再创作,这个没有一定的文学历史知识是断断做不到的,这些作品因为角度的特别,陡增一份神采;个人爱好方面的作品主要来源于老师的工作和生活,这些作品因为亲历亲为,而生动鲜活,特别要提到的是老师100首和200首离合庆典时候的盛况,这既是老师水平展示的舞台,也是老师人格魅力的体现;与时俱进这个板块,主要是指老师在仿制作品方面的灵性和活力,这个是急中生智的最好表现,只要有参考,在最短的时间里,老师总是能拿出有板有眼的作品,这是最令自己仰止的地方。做老师的文字徒弟,真是一件值得骄傲的事情。

二、执着为事,从善如流。

   老师做事有始有终,做博是最好的例证。老师多在夜间上博,虽然可能有觉少的原因,主要我想还是因为夜晚安静,适合创作吧。仔细的读者会发现,老师早期的作品,并不像现在这样驾轻就熟,这正说明天道酬勤的道理。老师做博的态度,也间接折射了老师在事业,生活,家庭中的执着,没有这种持之以恒,就不可能有今天博客的蔚为壮观。那些年轻的朋友,真应该学习老师这种做事态度,因为做博不能带来利润,不能带来荣华,只是一种个人爱好,但老师没有把这个当做小事,依然一本正经地做着,上苍是一定会回报这种做事态度的。老师在博客上,从来不分长幼尊卑,对每一个人都给予公平地对待,这是真正的大家风范。只有这样的从善如流,才会赢得世界更多的掌声。我迫切希望自己早日领悟老师这种处世风格,这是能力积累到一定程度,自然而然的结果,这是真正的水到渠成。

三、为人诚恳,不亢不卑。

   老师从来不以什么公义身份出现,居高临下对他人指手画脚,这既是个修养问题,其实也是水平高卓的结果。和讯有那种不自知的人,常常对他人作品毫不留情地批判,以向众人推介自己的渊博。我要说的是,尤其在古体诗创作方面,真正可以对他人作品做出绝对有把握点评和掌控的人,不敢说没有,但一定是凤毛麟角。这个问题不能说天外有天,但至少可以说高人之后有高人。老师在分寸拿捏方面特别准确,对于有瑕疵的作品,既能委婉表达自己的建议,又能让作者的自尊心得到最大限度的保护,这是真正负责任的做法,这才是治病救人。

   我们说要做事先做人,通常我们去介绍一个人的时候,往往把他最闪光的地方放在最前面,这样既加强大家对主人公的了解,也突出他的个人优点,但在介绍如风老师的时候,我愿意把这最大的优点放在最后,因为我老师的水平,真的不是我随便乱言几句可以道明,道尽的。真感兴趣的朋友,我希望您与老师做朋友,交往一段时间看,感受一下老师为人为文的风格,那时候我们也许会有更多共同语言。老师到底多大年纪,我真的说不好,但是老师始终乐观的性格,始终与博友打成一片的态度,让我总是感觉老师就是一个四五十岁的中年男儿。其实老师那种博怀,和与人为善,我始终认为是社会阅历积累的结果,从这个意义上来说,我尊称老师也是毫无疑义的。从老师的作品中,我们会很轻易读出老师刚烈的性格,但是在博客间行走,我从来没有听说过老师与谁起了争执,在这方面老师给学生箱箱做了最好的表率,自己特别要向老师检讨!可以这样说,从今以后,自己绝对不会再与人动不动就不礼貌了,至少在和讯是这样,希望老师所倡导的,这种好的品格,最终也涵盖到自己整个生活中来。我们说,人谁没有个脾气,尤其那些有才华的人,更是桀骜不驯的代言,可是我没有发现老师有这种“嗜好”。并且老师不故作高深,在诗文创作过程中,尊重每一个作者,鼓励他们,扶持他们,让他们在自信中创造,这是最难能可贵的。我这样说话是有根据的,“酒后失德心生性,豸児貌恶逞狰狞。仗势力执烈女手,桑田雷雨众人惊。奸骨水滑欲遁形,鬼魂云天亦遭谴。况乎人间门日明,寸言讨伐鸣冤情”。这是自己早期在老师家留下的离合作品,现在来看,姑且不论作品内涵有没有深度,就说最基本的格律都失得一塌糊涂。可以这样讲,现在自己绝对是没有勇气去在他人留言栏里放这样作品的。真的很感谢老师的包容,这样的东西与老师的作品搬到一起,应该说除了昭示自己的浅薄,唯一可欣慰的就是展示了老师的宽怀。今天在这里,我要郑重向老师道歉,说心里话,作品虽然都是为了表达一份心情,但是一般的创作规则一定是要遵守的,这既是对自己负责,也是对他人的尊重。我坚决反对那种只为一己痛快,不顾公众感受的做法,这样做是极不礼貌的行为。

   关于如风老师的事迹真的有很多,有些是我这个层面的人不能完全用文字展示的,希望有兴趣的朋友多访问老师的博客,切身实地感受老师的博学,宽容。

 

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3159960/default.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017