注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠话体育】三十而立  

2011-06-13 11:50:29|  分类: 激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(图片截自新浪) 

   一直强势的热火,在小牛持续的打压下,终于有了不堪重负之感。首节在双方打成10平之后,小牛依靠稳定的投篮和特里史蒂文森的超级发挥,很快把优势转化到比分上。本节比赛结束,他们已经落后了5分,这样的表现是有些出人意料的,也说明了总决赛的巨大压力,不是随便说没就没的。这就好比两大剑客,一直在角力,关键的最后一击出手时,总有着强势对抗的热火,瞬间到了崩溃的边缘。就心理而言,在首轮两个主场打成1:1之后,热火在三个客场就拿下第一场的情势下,他们是最具心理优势的,可惜接下来的两个客场,在小皇帝不给力的情况下,热火痛失好局,将自己逼到了角落。这时候,应该说他们从曾经的优裕从容,瞬间走向了压力的深渊。这种情形下,要其正常稳定发挥出水准,其实有些赌博的意思了,因为心理已经处于极度不稳定状态,甚至是严重失衡了。反观小牛恰恰相反,在经历了噩梦般的开局后,他们竟然在每场都不占优的情况下,一步一个脚印地走到了第六场,而且带着大比分3:2重新站回迈阿密的美航球馆。这分明是牛者归来。说心里话,赛前很多人给予其很高的期待,但是系列赛开始后,这些坚定的支持者也被其表现打消了许多梦想,所有人几乎都准备接受小牛再次折戟之时,他们居然颤颤巍巍又站了起来。这种局面是观众的意外,是热火最不愿看到的一刻,也许最终他们依然逃不过宿命的诅咒,但此刻他们的韧性,却足以令任何一个超级对手胆寒。可以讲现在的心理包袱完完全全甩给了热火,他们已然无路可退,就此杀出一条血路,还是就此倒下,已经没有太多时间给他们思考,仓促迎敌,发生什么样的结果,应该都不算是意外了。

   但是热火毕竟自开赛以来都保持着对小牛的心理优势,这一点是不容置疑的,虽然偶尔会走神,但是第二节回来,在韦德的率领下,他们很快稳住阵脚,比分也在不知不觉中追了回来。第二节没有打到一半,他们已经42:40反超了比分,此时胜负的天平悄然发生了倾斜。史蒂文森和哈斯姆勒的冲突,说明了小牛的紧张。钱德勒的参战,让局面越发混乱起来,技术犯规是不可避免的了。德克将球罚进之后,小牛换上了基德和马里昂,很快马里昂一记扣篮,将比分缩小到一分,虽然小牛在近六分钟内只得到了6分,但在特里再次命中三分之后,他们还是紧紧咬住了比分。德克也许此前真的透支严重,这场比赛开场居然十二投中一,这样的表现确实说明他出了问题,不知道这位伟大的球星,是否在关键时刻能再次挺身而出?韦德的一次看似漫不经心的失误,还是被德克利用了,特里抓住了这个价值连城的传球机会,再次三分命中,就此小牛又将比分领先了。半场结束,小牛丢掉了三分的领先优势,但还是以53:51保住了心理上的攻势。

   下半场德克的首次出手即告命中,似乎预示着小牛的强势依然不减,这是热火最不敢想象的事情了,要是德国人再打开了,小牛真的要疯的。查尔莫斯关键时刻的三分使热火不至于被落下太远,此后两队比分交替上升,只是热火糟糕的罚篮命中率害苦了他们自己,到第三节他们居然16罚只有9中,如果比赛最终输掉,这一项恐怕是压倒他们的一个不小砝码。第三节打到一半后,德克已经彻底找到了曾经英勇的感觉,居然空心三分得手,本节更是五投三中,完全换了一副模样。热火的心态再次出现了波动,韦德的技术犯规就是很好的说明。而没了章法的个人突破,在小牛面前显然也是越来越无效的手段,照此局势发展,奥布莱恩杯今夜就花落小牛了。第三节还有三分结束的时候,小牛已经无声无息地领先了7分之多,这时候怕是热火最危急的时刻。如果不能尽快弥补上这个分差漏洞,第四节他们注定要在全场追逐中饮下失败的苦酒。哈斯姆勒两罚两中后,马里昂一个带球撞人,7分瞬间变成了三分的差距。遗憾的是小皇帝竭尽所能封锁特里,还是被后者觅得机会,小牛又巩固住了领先。马里昂造成霍华德犯规后,稳稳得到了这两个罚篮,比分差距依然是5分,小牛保持优势。霍二叔两罚不中后,为热火糟糕的罚篮命中率再添一记重拳,基德的三分将他们彻底打晕了。随后小皇帝的罚篮也被诅咒了,两罚一中,马辛米第三节最后时刻出手,压哨两分,小牛此节进一步扩大领先,81:72拉大到了9分,热火已经被判了死缓。综观前三节比赛,可以说小牛是借势升势,就算德克没有正常发挥的情况下,他们依然不急不躁,依靠特里与对手周旋,而热火却有种节节败退的感觉,教人猜想他们是否队内出了问题。回到主场的热火就算不迸发出超常的能力,也断不至于衰成这个样子。如果这次失掉总冠军,首个被质疑的一定是小皇帝,德维恩·韦德依然是一把宝刀,只是辅刃关键时刻不支持,英雄徒唤奈何?

   第四节开场热火保持住了对小牛的压力,他们瞬间将比分差距缩小到四分,但是关键时刻巴里亚又站了出来,他的三分不仅稳住了己方阵脚,也再次将压力抛给了热火。而热火习惯性的罚篮不中,更如雪上加霜,看来大势已去。比赛结束还有8分多一点的时候,小牛已经领先了12分。暂停回来之后,韦德的三分不中,似乎提前上演了热火的悲情时刻。奥布莱恩杯离小牛的怀越来越近了,就本场比赛的表现来看,小牛这些老迈的领袖,这些年轻的新锐,似乎更有资格亲吻这座奖杯。比赛还有6分钟结束的时候,小皇帝的投篮将比分差距缩小到8分,热火再次看到了扳回来的机会。德克此时的失误也说明了比赛的紧张程度,一分钟后,差距又减少了一分,变成7分了!热火主场再次沸腾起来,这个比分瞬间就会被救回来的。遗憾的是热火没能抓住这最后的机会,在一次致命的传球失误后,小牛打起了消磨时间的战术。比赛还有2分半结束,小牛又领先了10分,他们已经看到了奥布莱恩杯的笑容。暂停之后,豪斯的三分偏出,特里的两分中的,进一步把热火推进了冷潭,虽然小皇帝此时有三分的表现,只是这样的表现已经太晚了,算是灵光一现吧。最后一分钟随着韦德的三分不中,小牛已经开始提前庆祝总冠军了!基德两次罚篮稳稳入筐后,查尔莫斯最后的三分只能是聊胜于无的一个安慰了,比分最终定格在105:95。小牛在1:2落后的不利局面下,愣是还了热火一个3:0,在压力面前他们经受住了考验。此刻赛场上最落寞的身影就是小皇帝了,以背叛为代价,换来的却是最后总决赛的千夫所指,来年皇帝是否还是一条好汉呢?我们唯有拭目以待!

   祝贺伟大的库班,祝贺伟大的小牛,祝贺德国战车,祝贺基德,祝贺特里,祝贺巴里亚,祝贺史蒂文森,祝贺所有为赢得至尊奥布莱恩杯做出努力的每一员,正是这个集体的力量,使他们完成了建队30年来的第一座总冠军奖杯。这是对勤勉,不懈和执着的鼓励,这是对英雄最好的褒奖。

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3159960/default.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017