注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】转帖之悟(5)  

2011-07-10 17:06:58|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   诚信是个大命题,上关社稷安危,下关黎民百事。孔夫子说:人而无信不知其可,闻此言,当知此非比寻常之事。当诚信成了一个民族的习惯,其兴旺发达也便是指日可待的,而一旦在这个问题上被质疑和诟病,其前程顿然渺茫起来。

   诚信之一曰:做不到的事情不要说,说了就努力做到。言必行信必果,这个做到不容易的。与其空许诺言,不如脚踏实地。虽然这里讨论的是诚信,其实也是一个自知的问题,人一定要对自己有充分的了解。这个既不以外界的溢美做判断的标尺,也不以他人的毁誉做进退的参照,真正知道自己的能力,尤其知道自己的实力,做事才有成功的可能。做了可以不说,但说了就一定要做到,就算是小事都是如此。狼来了的故事,既是说谎的代价,更是不诚信的报应。

   诚信之二曰:虚的口号或标语不要常挂嘴上。做人做事,只为实不为虚,这个真的很重要。事情是做出来的,不是说出来的。再华美的语言,都无法取代脚踏实地的做事。适当的口号可以激励人的意志,但凭着口号打天下,其结果只能是败得很惨。

   诚信之三曰:针对客户提出的不诚信"问题,拿出改善的方法。说心里话,这个问题要考验自己的很多,可能自己能学着诚信,但要我去说服客户戒掉“不诚信”,感觉自己目前能力还是做不赢的。按照通常的意识,这个诚信的问题不涉及人本身做事能力,它更像是一个人品问题。处理这样的难题,除非是很至交的朋友,否则说人短长,那真是一件令自己头痛不已的事情。现在看成事确实不容易,将来真有这样的机会,也只能是随机应变,适当提醒一下了。到底对方是否会认真修改不诚信行为,我想那只有看造化了。

   诚信之四曰:停止一切不道德"的手段。这个说心里话,我有信心做得到。生活中自己也一直这样要求自己的,打得过打,打不过就跑,这是逻辑,犯不着靠阴谋诡计和小聪明达到不可告人之目的。做事做人,还是应该光明磊落些,这样就算是失败了也没什么可丢脸的。如果总是背后小动作不断,就算成功了,我想也没什么可开心的,何况事物总有其内里的发展逻辑,靠不正当手段谋得的利益,早晚是要付出代价的。要不无间道说:出来混早晚要还的,这话俺真信。

   诚信之五曰:耍弄小聪明,要不得!这句是自己听着最紧张的一句了,为什么?原因很简单,因为自己既不是最聪明的,也算不上是傻子,这种不上不下的位置,最容易耍小聪明了。好在自我感觉自己还比较实在,不玩花活的,要不然的话,看来这辈子与成事无缘了。

   诚信之六曰:计算一下产品或服务的诚信代价,那就是品牌成本。这个属于高级层面了,想来那些越接近成功的人,越应该考虑这一条款。像我这等创业之初的人,怕是只能在“原始积累赤裸裸”中度过这个需要将来还账的阶段吧,煎熬一定是倍加煎熬。南宋施德操小说《北窗炙輠》中描写陶四翁的故事,这里可以作为我们许多贫困者创业之初的范本。故事很简单,说的是陶四翁开了一家染布店,为人忠厚,讲求信誉,在镇上很有口碑。有个人向其推销染布用的紫草,可惜是假货。另一位客商向其说明了识别方法后,要求以低点儿的价格购买这批假货,但陶四翁得知真相后,在自己当时并不富有的情况下,没有被这四百万钱迷住眼睛,他毅然把所有的假紫草都烧掉了。这种宁可自己受损,不继续坑害他人的做法,不仅自己践行,而且其子孙后代也发扬传承,不为这些不诚实的行为张目,最后都成为富甲一方的巨贾。诚信的原理很简单,就是一定要守住一些底线,但实践起来却并不容易,因为它太多时候考验的是人的利益观。人生于世,除了具备本来先天的自然属性,也必然带有社会属性,这样的性质决定了人在现实生活中,有时候需要一些表演,但事关大是大非的问题,还是希望每一个都谨慎一点,认真一点,特别是诚信方面的问题,不要掩饰太多,自然是最好的。

   其实就算不准备成什么大事,诚信也是一个人应该坚守的,没有信用可言的人,不管短时间内多么成功,都逃脱不了被惩罚的命运,其人生旅程也注定是不完整的。如果你还不想太失败的话,那么拿出自己的善良,让真诚的光芒照耀我们生活的每一个角落吧。




  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017