注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】转帖之悟(6)  

2011-07-12 19:26:06|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一个人有没有担当,是跟其人生观相连的。自私自利的人永远不会有担当,当然冒冒失失的人,要说有担当也只能是偶尔的安慰。

   担当之一曰:检讨任何过失的时候,先从自身或自己人开始反省。正人先正己,这不是说说那么简单的事情。从人性本源上来说,人对自己宽容,对他人苛责是正常的表现,但按照事物发展规律来判,这样做只能是让形势越来越糟。没有人喜欢事事,时时为自己利益着想的人。真正要做事,一定要从严格要求自己着手,这是不容置疑的一点。所谓己所不欲,勿施于人,听说过这句话的人成亿上万,但不懂这句话真髓的人也成百上千。我们知道人都有同情心,一个善于检讨自己身上毛病的人,给人亲和的同时,一定不会再被无端质疑。善于检讨自己,不仅仅是一种素质的体现,更是通向成功的的必由之路。曾子曰:每日三省吾身,对这个给出了最好的析义。

   担当之二曰:事项结束后,先审查过错,再列述功劳。功劳永远没有辛劳大,所以如果我们还需要表扬一下自己,一定是对辛苦的真实领悟,而不是拿着成绩沾沾自喜。一个善于总结工作得失的人,就算不能事事领先于人,但只要养成这样的习惯,其辉煌远景一定是可以预期的。有道是吃一堑长一智,人不怕犯错,重要的是错后你是否懂得总结,而敢于承担自己的错误,早晚会收获成功的时刻。担当既是一种务实的态度,也是一个人大气的体现。
   担当之三曰:认错从上级开始,表功从下级启动。这句话是率先垂范的最好注解,一个开明的领导者,一定是敢于在自己部下面前袒露自己真实的。那种愚弄属下,时时提防手下的领导,不会成什么大气候的。不推卸是不容易的一件事,尤其对那些领导者来说,能力很重要,但胸怀更重要。一个敢于承认自己错误的领导,试问其员工怎么会好意思躲避自己的过失?成绩是闯出来的,经验却是失败后总结出来的,有些事没有什么捷径,唯一的成功之路,就是不断去经受失败,在失败中不气馁,败过之后不轻易放过对错误的诊疗。只要有这种务实的态度,敢于担当,成功早晚会驾临您身边的。而表扬从下属开始,不与民争利之行,立时给世人一种感动,这样的领导,员工一定是不忍去伤害的,而良好的上下级关系是成功最坚强的柱石。

   担当之四曰:着手一个计划,先将权责界定清楚,而且分配得当。如今是一个讲究协作的时代,牛顿再伟大,靠一己之力,如今这个时代也不一定做得赢,这是时代进步的必然。任何单打独斗已经不再适合眼下这个世界,只有在与人协作和交流中,成绩才会得到优化,观念才会得到升华。分清权责,就像一袋食品,在它完成了全部包装进入市场以后,只要出了质量事故,我们一定可以找到这个制作人和包装者。事物的可追溯性越强,不出事的机会,或者说成功的几率就越大。所谓权责要分清,不清楚的利益纠葛,一定是害人害己的。这样的氛围也会造成相互间的推诿和扯皮,这样看,担当更多时候是对责任的一种揽过,而不是对利益的一种划分。

   担当之五曰:对“怕事"的人或组织要挑明了说。说出自己的担心,不是什么丢脸的事情,怕人怕事都算不得懦夫。而因为面子的原因瞒报自己的忧虑,影响了事物的正常进展,则一定是要被诟病和质疑的,直至究责。其实担当更多时候是一种实事求是的态度,把自己顾虑的,或者自己不自信的地方事前说出来,一个是利于大家想办法来应对,另一个也是事前排除隐患的过程。做事不一定都成功,但事前能想到,总比事中措手不及,和事后追悔莫及要好上一万倍。

   担当之六曰:因为勇于承担责任所造成的损失,公司应该承担。如果我是老板这一条我举双手赞成,可惜现在我不是,为不给人站着说话不腰疼之嫌,目前我只能说但愿如此。损失都是可计的,而人心不是轻易可得到的。一个企业,一个部门对问题躲躲闪闪,对责任不敢担当,就算其暂时有些风生水起,那也只能是暂时。企业发展和人一生的轨迹,许多时候是相像的,我最不赞成的就是那些动不动张口就要把企业做成什么百年老店说法的,这就相当于在寻找长生不老秘方,有本末倒置之虞。愿望也许美好,可并不符合事物发展的轨迹。企业的寿命不在时间的长短,而是其在经济构建中是否真实发挥了自己的作用,是否担当了自己该负的责任,这才是关键。一个负责任的企业,一定是有人性良知的企业,一定是敢于承担起社会责任的企业,那些嘴上仁义道德,事临推脱逃避,更百般抵赖的企业,绝对不会有什么未来。企业要发展,责任先理清,这算是自己读担当的一点感悟吧。

   担当其实也涉及一个人如何看待利益问题,要求人或者企业时时,事事无私,既不现实,也有违人性。因为担当更多时候是一味的付出利益,却所获寥寥,甚至没有收获,搭上成本也是经常的事,但一定要忍受得了一些付出,不能因为一时分辨不清厉害关系,而迷失,进而失去自己应有的担当。所谓付出才有回报,任何得都是一定舍的产物,那种只有得到,没有付出的收获,除了偶尔的运气,更多时候是一种不正常,此等意外之得,当有坚决远离之心,这不是要求什么圣洁,百毒不侵,实在是这个世界没有无缘无故的爱,任何未知来历的得到,都不要轻易去贪。读过担当,我想说的是,小来小去不计较,大是大非不含糊。朋友,您怎么看呢?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017