注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠眼乾坤】“不可能”的真谛  

2011-07-13 20:42:32|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   拿破仑说:“在我的字典里没有不可能。”

   关于这个科西嘉小个子身上的传奇,你怎么想都不过分,尤其他在军事上的成就,可以说独步天下。其卓越的指挥才能,展示了智慧与艺术的美。一个人挑战几个国家的联盟,这个不仅靠胆识和勇气,更是才华使然。其跌宕起伏的人生,也是几百年来史学家一遍遍研究的课题,百磨不厌。

   这里不想展开拿破仑的人生剖析,只想说说其这句经典名言的自我领悟。

   咋一看这句话太过反动,或者说狂妄,就算再自信也不至于无所不能啊?其实这句话我认为要真正解读,首先要站在伟人的高度,体味自己的人生。这句话在什么情况下诞生,我不知道,但我想说一定是有先决条件放在那里的。项羽有破釜沉舟,拿破仑当然也有此等豪迈时刻。我们说有些话不是说的满不满的问题,重要的是你是否具备这种人格的魅力和气魄。

   虽然我们不能绝对崇拜“一切皆有可能”,但做事前的这种坚定信念是非常必要的。试想一个不服输的人,加上智慧的头颅和高效的执行力,有什么任务是不可能完成的呢?不是抬杠,您如果要拿破仑摘下天上的月亮,那不是他能不能完成的问题,那一定是您疯了。

   “在我的字典里没有不可能”,既是一种勇于面对困难的态度,也是对自己能力的一份自信。从某种意义上来说,想做事,我们都应该竭尽所能践行这句话。

   拿破仑伟大,不意味着我们凡人,不可以站在他的角度看世界,分析事,做事就需要这样一份执着和不惧困难,从这个层面上来说,我们都应该有这样的自信。

   其实这个世界上本来就没有绝对的事情,拿一句看似绝对的事情说事,我可能有混淆视听,盗用概念之嫌,但这不影响自己发掘这句话积极意义的。

   有人说:一件事如果你老想,就有可能变成事实。我想与拿破仑这句话有得一比吧。一个不信邪的人,自然令人高看一眼,但我们也时刻不能忘记一点,坚持自我,不是固步自封,听不得他人意见,如果以气魄的名义,行霸道之实,则是不着边际的自负,跌跤是其必然面对的局面。

   我喜欢拿破仑这句话,因为他给了自己积极的心理暗示,人生就是需要一些不服输的时候,这样的坚持成了习惯,自己的能力提高的同时,一定会站在人生新的起点,展望新的辉煌。

   让我们一起修改自己的字典,把“不可能”清理掉吧!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017