注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【天鼠行空】漫谈文化  

2011-07-14 19:55:42|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   写下这个题目,自己立时出了一头汗,好在鼠箱箱一贯的口无遮拦,最多被斥为没文化呗,这样一想,那就撒开来胡说吧。

   我们先来看“文化”二字,文者,“乂”字头上担一点,说明动刀时候一定要想清楚自己的出发点和立场,盲目动手只能是不文明的表现。而只要站到了正义的一边,那也就是一种文明的象征了,自然就有了文化。化者,从人从匕首,可见化是劝说和修炼的结果,如果不问青红皂白,到处打打杀杀,被指为没文化是一定的。这样一分析,我们会发现,文化其实是源于人对自己野性的教化,是改良自身兽性的结果。品茶有茶文化,饮酒有酒文化,穿衣戴帽是服文化,吃喝享乐有食文化,文化其实是一些被普遍接受的行为规范。见着美人,你赞美到位得体,就是有文化的表现,如果你垂涎三尺,不顾他人异样的目光,你就是没文化的最好注释。

   我们打小所受的教育都是要好好读书,为什么?这是文化积累最便捷有效的途径,可以讲是人一生最重要的文化收获期。对于现代人来讲,虽然文化不是唯一学堂教育的结果,但人一生所受到最大的文化熏陶,更多是来自于学生时代。我们今天看到社会许多现象呈日渐倒退之象,正是学堂教育不与时俱进,既不坚持传统,又不及时更新的结果。

   文化首先是一种能力的体现。说到能力,这个一定要一分为二,比方说商人,很多自小就生活在街巷市井,没有读过几年书,但长大后生意却做得非常好,这个除了自身财运和天赋使然外,一定是后天自觉学习的产物,虽然他没有在学堂进修,但现实就是舞台,每解决一道难题就是一次学习和提高的过程,这是另一种文化获得手段,文化不唯学堂,不唯书本的。这样看能力的取得,很多时候还是要靠实践,而不是啃书本。

   文化是一种素养。我们看到很多人,没读过书,或者说世代居住在远离喧嚣城市的偏远山村,其行为也得体,其眼光也高卓。为什么会这样呢?这说明文化是后天积累的结果,尤其是一些良好的行为习惯,和与人沟通的能力,这些都是文化必不可少,也最具象的载体。文化没有高低贵贱之别,只有认知能力的差异。

   文化是一种善良。因为人身上的自私和利己,所以与人争利是一种不自觉的行为,如果不懂得自我把控和节制,只能渐趋野蛮,离文化越来越远。文化是人要求进步和向善的结果,体现着社会进步程度,所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,文化正是人类不断摒弃自身弱点,要求向上的结果。文化离不开经济的发展,从某种意义上来讲,今人应该比古时更有文化,可是为什么现在我们很多人,很多时候感觉不到这种优越呢?正是时人思想浮躁,盲目追逐不当价值观的结果,文化一定是代表着先进生产力发展方向的。文化更多时候是一种自律的结果,但不能根本上剔除他律,因为社会整体文化水准需要一些基本规则维持。没有他律的文化,就是文化自由主义,是不可想象的一件事情,也是必定会带来危害的一种精神虚无。

   文化是一种气质。文化是谦让的艺术,文人相轻是社会利己思潮泛滥的产物,某种程度上昭示着一些人的不自信程度,并非文化本身的错。真正有文化是君子间的惺惺相惜,任何人任何时候,都应该学会谦让知礼,与人为善。这种气质不是说说那么容易的,是一种自身意识的提高,不控制心底的小我,就不会有现实世界的大我。那种随随便便给人扣上一顶帽子,借机推行自己观点的人,是绑架文化的刽子手,无论其以什么面目示人,以什么目的昭告,都不能掩饰其立场的羸弱,这样的文人注定是不堪一击,或者说迟早要失败的。文化逃避不了虚名的追逐,但这个一定要适度,如果一味为了自我展示而作为,这样的文化就是一种伪文化,是一种隐性的文明暴力。

   其实文化是一个综合体,不单一存在的,可以解读的视角有很多,可以得出的结论自然就很多,这既有主观感知的,也有客观存在的,但万变不离其宗,文化是文明提升的助推器,是社会发展的必备条件。一个人可以没时间吃饭,没时间吃酒,没时间与朋友聊天赏月,但人一定不能没时间来实施对自己行为的反省。文化是一种自我约束,只有自控才能真正实现控他,从必然王国走向自由王国,就是一个完整的学习过程,是享受文化的过程。

   啰嗦了半天,我也不知道自己都说了些什么,倒有一种从最初的战战兢兢,到此刻的坦然。有没有文化,不取决于你怎么看的,更多时候你的行为可以给出最标准的答案。这样一想,我的文字写完了,自己有没有文化也就出来结果了,并不需要自己刻意去在乎结果,因为那不是自我感觉,那是众人评说的事情。人生一世,不能活在他人的议论声中,要有自己的思想,但人不能离开了他人的评价,否则你就找不到可供自己检视自身弱项的参照。从这个意义上来说,我很开心自己的这次胡说,因为我可以近距离,有效审查一下自己的意识,虽然它们不都是成熟稳健的代表,但至少给了自己一次自我剖析的机会,这样一想此文至少对自己来讲是有意义的。至于对读者来讲,只有一点:惟愿不误导大众。

 【天鼠行空】漫谈文化 - 593590885 - 鼠箱箱的博客
景和之声 直通车用户
箱箱大手笔,文化来解析;
抽丝细剥茧,层层去笋衣;
深入简出论,由表还及里;
倘若需进步,天天来学习!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017