注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】卖晚报的小男孩  

2011-07-17 08:37:35|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   讨厌夏天很重要的原因是服装设计师的错,如今的衣服他们只求美观,不讲实用,所以从售票大厅出来我的手已经彻底被占满了,平整的票,砖块手机,随身行李,它们将我的所有手同时绑架,当然我最大的错是身份目前还达不到配备手包的层次,这样一想,错的根源还是自己的。因为昨天忙碌的日程安排,导致没有时间订票,所以今天只能坐加班车,时间当然比素常晚了一点,间隔不长不短的很折磨人,没有办法再回去,只得走访一下街景,看看烟台新貌了。

   刚刚拐出车站的东门,就见迎面走来一位肩挎布包,手拿一摞报纸的小男孩,好奇让我多看了他几眼,同时也暗地做出了一个决定,看看再说,即便我是要买报纸的。小男孩不意外地走到我近前:叔叔买份报纸吧?看着这个眸子清亮的孩子,以及其清脆而轻声的口齿,那份礼貌直接将我迷倒。人说孩子的天真是最不会撒谎的,这一刻孩子的表现让我坚信了这一点,倒为自己此前的窃以为感到羞愧,这不是什么乞讨或者骗人的孩子,要乞讨可以直接要,不必这么文明;要欺骗可以卖更贵一点儿的东西,不必兜售这么廉价的报纸。攥在我手里的除了票,还有刚刚买票找零的那五元钱,既然是做公平交易,我不想为难这个供应商,连忙说:你等等。转身就离开了,看着小孩子不解的眼神,也许他在疑惑自己刚刚说错了什么?也许他在沮丧为什么要用这种方式拒绝购买呢?当我从边上的商店手中加提一瓶冰红茶再出来的时候,我看到了小男孩灿烂的笑脸,他知道了我是换零钱了,我看得到他脸上的幸福。当我将一元钱交到这个孩子手上的时候,忽然发现原来不远处还站着一位戴着眼镜文质彬彬的年轻女士,手中也拿着一沓报纸,并且静静专注着我和小男孩的交易,我想这是孩子的母亲吧?本来想“大方”一把不要那五角钱,此刻我也不得不收起这糟糕的想法,显然我的同情是不能滥用的,因为那可能于事无补,却伤害了孩子的某些积极。

   真的很崇敬这位孩子的母亲,看她的衣着和风度,看这孩子的礼貌,就知道这是生活无忧的一家,能选择假期让孩子历练这个,让我见识了他们做父母高卓的眼光,显然他们是在锻炼孩子的适应和与人交流的能力,不是所谓我们这个年龄段小时候经历过的什么勤工俭学。做父母是一门学问,以前总是不以为然,当自己看到这鲜活的生活实例时,我知道了那真是,而且是充满了智慧和辩证的学问。想孩子好是每一个做父母的天性,可是怎样让孩子好?我们是否认真想过,或者说仔细实践过?陪着孩子卖报纸不能创造什么伟大,但却于细微中让孩子体味到了生活的艰辛,和实现自有愿望的不易,这样一想这样的教育是多少钱都买不来的,是真正的现身说法,是最具示范效应的教育,这比花钱让孩子去什么专业辅导班要有意义一万倍。这样环境下成长起来的孩子,至少他会懂得与人交易的公平和对等原则,这样的孩子将来踏入社会一定是对爱有特别理解的孩子,因为他经受过生活的砥砺。

   感谢这个卖晚报的小男孩,也感谢他们的父母,这虽然不是什么首创之举,但在如今这个人心日渐浮躁的社会,他们能用这样的行为去鼓励孩子的成长,他们是非常称职的父母,他们能这样做,就是一种伟大。

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3159960/default.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017