注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】为文之道  

2011-07-23 11:12:11|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  查看更多精彩图片

人之为文,实则为人。-鼠箱箱

   为文之道是一个大命题,本鼠限于自身水平所限,不能尽详描述,择其要者一忽悠,有不当之处,欢迎列位好友赐正。

   本鼠以为为文之道主要涉及这样三个方面:文风、文责、文德。

   文风是一个比较易懂的东西,俺想它其实就是一个人的文字性格。本鼠一向自诩为天下第一犟,所以自己的文风就像自己这倔脾气一样,怕是文内文外不会变的,用风锅的话说是八头牛拽不回的那种,一意孤行的极致版。犟没有什么好处,更多时候是自己跟自己过不去,心知肚明的事情,所谓江山易改本性难移,也是没办法,为自己这个糟糕的习惯,可是受尽了文字的苦。有时候很郁闷,但事物都具两面性,得失利弊只是一种感觉,心态好了,失都是得,其实这也符合物质不灭定律的,因为只要失去一些,就会得到另一些,就算不涉及物质,还关乎心情。文风其实很说明问题的,一个性格有缺陷的人,可以讲文字也注定先天有伤,只是大和小罢了。因为对自己的了解,所以本鼠一直要求写字尽量真实,虚构不能占到一半以上,否则一定影响公正的文字态度。就在不久前,自己的一个东西,还被读者引为缠绵或者隐情制作,当时自己笑言,如果问作者,这个真没有,可给了读者这样的感受,可见文字具有欺骗性。正是基于这样的原因,所以自己一直要求写字时候,要具有一颗相对公允的心,不刻意为己,不着力伤他,只有出发点选择准确了,文字才会真正给人以启迪。任何不诚实的风气,带到文字里面来,对读者来说,都是一种灾难。

   文责更像是一个操守问题,或者说体现了一个人的担当。敢写,不敢面对,这是不对的态度。现实生活中,我们也经常遇到这样的情况,有些作者或因为经济因素,或者因为一己私利,任意蹂躏文字,为我所用,不实事求是,这种情况是很可怕的。有时候就想,毛先生为什么发动文化大革命?窃以为主要是政治精英们的自以为是,诱发了这位好斗之士的求战欲望。正是这些精英们的一些不服输观点影响了自己的御笔,进而在文字上对毛先生的政治威望构成了一种实质性的侵害,让他感觉到了不安吧?那种动不动就毛XX万岁的口号,本质上就是这样一种暗流的真实体现。想那毛先生也是枪林弹雨闯出来的,他当然明白什么是嘴上文章,什么是心中忠诚,加之深谙枪杆子里面出政权的道理,所以发动这样一场文字运动也便存在了现实的需要和可能,而将矛头直接指向最高级别的孔子,也说明了其高卓的眼光和政治智慧,这个都可以打翻在地,你们这些现实的再有才如何?这种从政治高度和心理态势上的双重准备,自然形成漫卷之势,其破坏力也是巨大的。当然其间被不怀好意之人利用,则可能是他睁一只眼闭一只眼的结果。文革有被利用的成分,但认为毛先生不察任谁也是不信的。说道这些,只是一己猜测,只想说明文字一定要有一颗善良的心,要有自己为文的使命感和责任,什么时候都不要掺杂太多私人感情的因素在文字里,因为文字具有可传播性,和多视角解读的可能。写出来的东西,不是说要经得起历史的检验,至少要对得起自己的良心。这不是什么说教,我们每一个喜欢文字,愿意借着自己的笔传递一些思想的人,都应该有这种意识。从某种意义上,可以说点儿过头话,不可轻易写下过实的文字,因为你有一份责任在。文字是匕首,什么时候都不要轻易拿它对着人,当然敌人除外。

   文德是一个人透过文章所展示的道德修养,这是一个长期积累的过程。我们很多人可能都有过这样的经历或者说感受,那些真正的文者或者泰斗,越上了年纪越出彩,为什么?本鼠以为很简单,越上年纪,与人争执的心思越少,看淡事物的能力越强,这种心态下的人,做出的文字一定是安静,条理和具有广泛劝诫意义的东西。文字的功力一定是随着年纪上涨的,不像体力会散失。从这个意义上来讲,为文之人一定要善于向老一辈学习,不但学习他们的文字驾驭能力,最关键的是学习他们的学者风范,高雅气度,这是一个为文者永远要坚持的。可以这样说,德行修为不及格的人,再华美的文字,都只能是虚华,并不能真正打动人,甚至作者自己。本鼠认为,为文首先为德,这是关键的关键,任何借文字行不轨,都是应该被坚决批判的行为。德之不存,文将不文。

   其实说了这么多,都是些废话,真正的文字是不需要人刻意去按照什么制式定做的,只要它是自然的真实表达,它就是精彩的,作者最需要的是尊重作品的意愿,而不是以己之见束缚作品。

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3159960/default.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017