注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】商务悟语  

2011-07-27 20:24:01|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   做了许多年的商务,常常问自己什么是商务?结果每一次都有不同,最近一次自己的回答是商务就是平衡的艺术。说到艺术,感觉自己很紧张,这个自己是擀面杖吹火啊,怎么就艺术了?不懂艺术谈艺术,这样显得很前卫嘛。虽然俺的说话口气很像目前的一些专业人士,当然他们到底是做学问的,还是制砖的,俺也说不清楚,就是一闲篇,任何人,任何朋友切莫当真哈。

   关于商务,说到艺术,俺还有以下诸条观点:

   商务是换取的艺术。

   为什么这样说?理由很简单,商人以奸闻名,所谓买的没有卖的精,为什么?因为商人的实在就意味着商技的失败,虽然商道可能大胜。没办法,至少眼下的中国,这一点还做不到。毛利率高达60%以上的味千,竟然在汤上作假,就生动地说明了这一点。不能简单将商人的营销手段,一概论为噱头,但这一切的努力,都是为了换取你掏腰包那一刻的优雅,这就是中国商人目前的嘴脸。

  商务是虚实的艺术。

   如今走进餐馆,或者迈入超市,抑或走进自由市场,要购物,几乎所有的人都会问一句这是真的还是假的?因为商人的诚信已经到了生死存亡的地步,没有人知道自己盘子里的是面条,还是什么?没有人知道自己吃的是否就是菜谱上说的东西,这就是现实。当你不知道自己面对的商品时候,可想而知这位消费者的心情。眼下中国的商人,已经将各种招数,各种套路引入了商业竞争领域,没有竞争对手的曝光,眼下我们的权益要得到保障,几乎是痴人说梦。

   商务是感觉的艺术。

   说得太阴暗了,来一点儿轻松的。商人都是迷信的,要么是关老爷,要么是政策,商人的小聪明是比比皆是的,他们总有一些禁忌和不为,因为感觉不对,他们就认为一定不会获利。那些成功的商人都是耐心和毅力的结果,不管是推销,还是自主经营,他们都有一个共同的特点就是执着,不达目的不轻言收兵。也许正是因为这样的性格因素,所以不迷信的商人是不存在的,真正敢拍着胸脯说我完全是自己奋斗的结果,这样的商人理论上都是不存在的,因为商人都需要经历原始积累时期,而这种积累,除了辛苦,一定要拜外力所赐,所以没有商人是天成的,他们对一些东西有着天生的喜欢或者排斥,这就是感觉艺术的由来。

   商务是背叛的艺术。

   商务很多时候要面对自己,要么是自己的观念,要么是自己的亲人,那些真正成为王者的商人,几乎每一个手上都沾着最亲切人的鲜血,这里要么是自己的直系亲属,要么是与自己一起打拼天下的好友。一个篱笆三个桩,一个商人三个帮。所谓可共苦不可同甘,没有几个人可以在利益面前真正泰然自若,尤其是商人。

   商务是选择的艺术。

   榆木脑袋是不能做商人的,商人最大的特点就是善于让步和不断让步,而著名商人不仅会让,关键是他知道什么时候该让,什么时候坚决不能让。只有把握住了这个分寸,在商务谈判中你才会更加游刃有余,也更加能给对手施加一定的逼迫力,这是谈判桌上最关键的技能,常常说某个项目的拿下,完全是谈判的结果就是这个意思,很多时候商机不是命运的赐予,而是谈判桌上磨来的,真正的商人一定是懂得选择和取舍之道的,他在此处留下的损失,在另外的地方一定是要夺回来的,这就是商务规则。

   做了这些年的商务,其实自己也只是个小学生。有年轻人问自己,你说什么是好品种?俺的回答他们常常目瞪口呆:在我看来,品种都是一样的,没有好赖之分,只有给我带来利润多寡之别。其实我想告诉他们的是,品种好坏是由市场来选择的,不是商务人员的好恶。有人跟俺说:老板是这样要求的,销售是这样期望的,对于这些俺从来不以为然,因为俺的采购是尊重原则,而不是领导或者朋友之义,保证所购商品的效期安全是俺首要考虑的问题,甚至市场需求都需要从属于这一点,抛开商品安全去谈利益,是危险的,因为对自己都不负责任,难说对其他利益做出了完整的考量。

   在商言商,是亘古不变的道理,什么时候都不可能离开利益谈商务,但在不保证自身安全的前提下,妄谈商务,永远不是商人的选择,那是赌徒的逻辑。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017