注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠在辛卯】该与不该?  

2011-07-04 19:46:37|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   基药实施将近两个月了,可是各县执行进度用老牛拉破车形容都显得有点儿过了,其缓慢的程度让人想起了蜗牛,只是蜗牛人家也响应伟大领袖的号召——学习愚公,一直坚持向前,而我们的地方官不单单裹足不前,而且反向渐行渐远,只闻红歌唱,不问民生苦了。为什么推进缓慢呢?原因很简单,就是地方财政的款难以到位的缘故。咱现在常常说不差钱,这个不服还真不行,看看这几年咱们身边长高的一批又一批,多壮观的场面啊,可惜不是孩子,而是大楼。那么宽的马路,笔直漂亮,这可不是什么海市蜃楼,都是真金白银堆砌的结果。说差钱,谁信呢?可一个起征点,愣是论遍九州大地,华夏四海,堪堪增加500元,就这伟大成就,普天百姓已经需要额手称庆了。这也许就是咱常常挂在嘴边的“特色”二字的现实吧。忽然想起昨天看到的两篇博文,一位说在新世纪的某一年,我们终于GDP首超日本国云云,博主对此很不以为然,俺也心有此意,便瞬即写下这样的体会——有些得到,要考虑付出的,不计成本的收益,可能是负值。不想人家博客设置了隐私,俺这么“伟大”的观点,也只有在这里展示了,略有遗憾,不过这也符合本鼠一贯娱乐自己的精神。另一位博主说的是全家到上海一游坐火车的经历,全文洋洋洒洒很是细致,俺是扶了四次眼镜,喝了三口水的情况下,坚持读完全文的,说心里话,自以为很认真了,可前面的还是没有记住多少,最后博主说我们每年在铁路系统投入7000亿元,可有谁能告诉他我们在公共医疗和教育上又投入了多少呢?说老实话,这篇文章本来俺是不准备表达什么的,因为博主特殊的政治取向,但在读到这个提问时,俺不得不顶一下这篇文章,顺便写下自己的读后感言了。本鼠不懂政治,一向小视为政之人,因为在咱们国家这个群落里面似乎正人少,害虫多,但还懂这个世界上一些做人做事的基本道理,人可以无权,不可以没有良知,对于正义的漠视,就是对邪恶的纵容。官员手中掌握着太多的公权力,所以在他们手中花钱不是件难事,只是怎么花真的希望老爷们谨慎,基药既然是惠民政策,还希望真正落到实处,不要变成镜花水月。

   所谓为文要有文德,习武要有武德,为商自然要求一个商德,做官当然不能没了官德,数落完了那些不理民生疾苦的昏聩之辈,再说说自己身边的商事。基药这阵子成了自己生活的一部分,微利让俺这个商人提不起兴趣,这说明我们商人的素质整体水平有了同步同向的飞跃发展,只是不知道逐利的天性是消费者之“幸”,还是业界之悲了。早上商务部文员Oa短信通知全体商务们一起编辑共享里面的一个比价表,一看这个表格,自己立时有目瞪口呆之状,心入冰窖之感。比价的表做过许多了,可以说已经到了麻木的程度,只是这一个特别引己关注,虽然昨夜俺0点以后休息,今晨5点以前醒来,但头脑还算清醒,至少那些曾经一个战壕里战斗过的旧同事的名字还是能辨别的。表格内容是司空见惯的样式,题目却怪怪的——某医药公司基药进价,“请各位商务参看自己负责品种的具体情况,与供应商重谈政策”。在商言商,天经地义,他山之石可以攻玉,也很容易理解,搜集商业信息是为商者的本分,只是要考虑方法。俺不能接受的是,这个表既然有密级,那就应该谨慎一点儿,不想让普通商务知道太多,就应该把一些可能暴露这家公司名称的信息处理一下,而不是把对方负责的采购名字清清楚楚的罗列在上面,也许这是放表文员的疏忽,也许是时间仓促的原因,总之把对方采购的名字放在里面,这还是保密的文件?那个某医药公司的标题成了一个大大的笑话。俺要质疑的不是这些,其实俺要说的是这个表的来历,最近公司在迅速扩张,这家公司的许多采购成了被瓦解对象,这既有对方是人才的原因,也有自身急需用人的具体实际,不管怎么说,严格来讲这样做算不上什么不择手段。只是离开一家公司,就算因为曾经的恩怨,我们承受不了对方无故加之的一些无理的东西,或者说是剥削,很难对他们感恩,但绝对不意味着这样的劳资分手,就此成为仇敌,可以恣意贬损对方,甚至盗用其商务机密,行这样过分之举。邀功有很多种方法或者方式,这样的投名状显然有些不能让俺接受。

   人生有太多应该,人生有太多的不该,什么是区界的尺度?当然是人的良心!说了半天,俺也未见得把这些事物真正应该采取的做法弄明白,到底该还是不该?只有烦请博客好友们自己感悟吧!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017