注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】转帖之悟(4)  

2011-07-08 17:51:37|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   读了这一部分后,自己感触还是蛮深的,看来成事真不是一件随随便便可以成功的事情,要的就是综合素质,一些看似微不足道的环节都可能直接决定了事物的发展方向,和实施者个人能力的高低。“大度”真是一个充满了智慧的词,既是态度,又是作风,做到其实真不容易。并且大度不是一般感知的,它需要系统反应,说白了,大度不是自我感觉的结果,而是诸般事物身上折射出的个人魅力。难是难点儿,但也不是什么不可为之事,更多时候比拼的是人的气量。想那些成名之人,一定是有着这种素质的人。人生一世,无论面对逆境顺境,有一颗包容之心,真的很重要。闲话少叙,还是让我们一起看看大度这一条款下,都说了些什么内容吧。

   大度之一曰:不要刻意把有可能是伙伴的人变成对手。说心里话,生活中有意识这样做的情形,我认为很少,但在不自觉情况下,这种行为我想是有的。为什么这么说呢?这个要讨论的方面很多,但人自私的一面,常常让自己不容人,这种心理影响人多了,做出些小动作也就不难理解了。正所谓心态决定事态,什么样的居心,一定结出什么样的果子,这个是容不得说谎的。其实大到社会和谐,小到人际顺畅,都是需要包容心的。现实生活中真正结识一个朋友并不是一件容易的事情,但因为不小心丢掉一个朋友却易如反掌。太多时候,竞争对手多了是好事,激励自己的同时,更促进事物向着良性方向发展。那种“顺之则昌,逆之则亡”的意识是绝对要不得的,这种思想主导一个人久了,他便不能正确看待这个世界,不能以一个合作的心态与周围人正常交流和交往。所谓给别人留路,就是给自己留路,许多人明白这个道理,但真实施起来就不是特别容易的一件事了。其实很多事,考验的不仅是一个人的解读能力,更多还是较量的人与人间的胸怀。历史上那些出身布衣的帝王将相,多属此辈,就算是诸如“投降派”宋公明也有此担当的。虽然霸业已成后,他们多因为既得利益,或因为王权威望做出不得人心之举,但不辱其大度威名的。生活中很多事真的是我们自己想出来的,因为考虑自身利益多了,往往容易迷失,看人看事都不公允,这也许就是人们防备之心的由来吧。这样一想,自私真的害死人,所以学着大度起来,不要用有色眼镜看世界,看周围的人,这个很重要。果然有了胸怀,相信成事也便是早晚的事情了。

   大度之二曰:对别人的小过失、小错误不要斤斤计较。我们很多人听说过这句话:快乐不是因为得到的多,而是因为计较的少。这句不正是对大度二字最好的注解吗?所谓大肚能容,容天下难容之事,真是这样。如果成天为一点小恩小惠生活,一有不得,便要死要活,这样的人即便偶尔成事,也终究不能长远。人生一世,孰能无过?有错不要紧,关键是一个态度,这既包括犯错者自己的,也包括世界给予其什么样的理解。只要不是涉及大是大非,我想没有什么事情是必须追着不放,不依不饶的。我党说惩前毖后,治病救人,虽然有口号的嫌疑,但也是一种大度,是实事求是的态度。平常我们说,不要老揪住人小辫子不放,大抵也是这个意思,如果一个人总为些鸡毛蒜皮去斤斤计较,做事的能力也一定会受影响的。作为一个男人,不能在这方面犯主观主义的错误,所有的对手,高级层面上来说,都是朋友,要有这样的气度。

   大度之三曰:在金钱上要大方,学习三施(财施、法施、无畏施)。呵呵,这一条我就不表态了,因为现在自己贫民一个,对于金钱观,还只能说是萌芽阶段,所以自己的看法不具备现实指导意义。如果非要俺说点儿什么的话,那就是“钱乃身外之物”,“留得青山在不愁没柴烧”,“千金散尽还复来”,总之什么时候都不能把钱看得太重了,尤其是男人,大约就是这些吧。
   大度之四曰:不要有权力的傲慢和知识的偏见。这句对我来说,更是言之过早,或者说一生不能言的一件事了。傲慢或者偏见,说心里话,这都不是一般人应有的情怀,为什么这么讲呢?你想啊,一个连温饱都在奔波的人,对于世界显然他除了不解,更多的是敬畏,哪里还敢有什么傲慢或者偏见?关于知识,我一直认为自己还处于小学阶段,正抓紧学习。在自己羽翼还未丰满前,我想随便指责他人是不可想象的一件事情,也是我不会从事的行为。

   大度之五曰:任何成果和成就都应和别人分享。这个真体现人的胸怀,常听说能共苦不能同甘,这是人性的弱点,所以大气的人,一定是不为此等小节所惑的人。学会与人分享,既是一种心纯的体现,也展示了一种能力。一花不是春,就是这样,再美的景色,一个人欣赏都无法尽显这种美的神韵。一个善于与人分享各种成功的人,自然也就大度起来。而这样的人,成功的机会一定要高出那些戚戚之人许多。大度真的不是用来供奉和仰止的,它是实践的结果。有什么样的胸怀,自然见识什么样的风景。就像登得高,望得远一样,就是这个道理。非大气,不大为。

   大度之六曰:必须有人牺牲或奉献的时候,自己走在前面。说心里话,读了这句话,感觉作者说这话时候,还是蛮有艺术性的。这可能反应了一个人的性格吧,他没有具体告诉我们应该怎么做,到底如何把握这个分寸?想来作者对此也有疑问,或者坚持因事而异吧。所以他只告诉你第一时间,应该采取的态度,至于做到什么程度,那只能是具体问题,具体分析了。其实这个事情,我是这么想的,有事大家都应该团结协作,只要有这样的氛围,出了问题指定会形成争着解决的局面,而不是人人都求自保。这个与个体的性格还是有很大关系,反正我认为男人关键时刻绝对不能畏首畏尾,因为那样就算暂时没有损失,终是失掉人的气节,这很灾难的,尤其立世之男儿。
   大度说说容易,真在生活中努力践行确实考验能力了。虽然大度不一定都成功,但成功之人一定都大度,这一点是肯定的。如果你还有梦,如果你还想生活有一些精彩的瞬间,那么让我们一起携起手来,学会与人分享,学着大度吧。


 

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3159960/default.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017