注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】我犟吗?  

2011-07-09 00:44:42|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片借自第三只眼睛看世界老师博客)

  

   问这个问题就很说明问题:我犟吗?

   熟悉俺的人估计都持一贯相同的观点,你不犟,就是要投河八头牛拉不回。乖乖,有这么严重,俺怎么没感觉到呢?自以为是呗!

   人说山东人犟,俺虽然祖上河南,但毕竟土生土长在烟台福山,这样一想,还是山东人靠谱儿些,历史?谁知道有没有为了龙颜大悦的虚伪治史吏官胡编乱造呢,不信也罢,算不得背叛。这样说是为了证明自己出生在一片犟人丛生的土地上,所以天生具有犟的基因。

   分析犟的成因,俺想无非这样几点:一,盲目自信。所谓不见棺材不掉泪就是说给这类犟人的,当然也有说不见黄河不死心的,都是一个意思。说是自信,其实是一种侥幸心理在作怪,或者说是孤注一掷成了习惯,严格来讲,这种盲目的自信,是一种自负。经此一分析,这个犟很多时候就不那么可靠了,因为生于偏执,自然难言公允。虽然有真理往往站在少数人一边的说法,但这个毕竟不是常态,凡事不分析,自以为是最可怕。这样一想,这个犟还真是害死人。

   二,标新立异。跟现在的某些艺人炒作有异曲同工之妙,所谓名利险中求,有人就是敢冒天下之大不韪,逆常理而动,这是另一种形式的犟,这种态度更具赌博的性质。败则好说,一旦赌赢了,未来一定得有个大亏等着他吃。大家都认为不行的事情,偏为之,就不是跟自己较劲的问题了,而是有意识地展示自己的犟,就是标新立异。这种人也可以认为他是处心积虑,不择手段的高手,总之非人之常态。不出事则已,一出事就小不了。

   三,不懂合作。天马行空独来独往,是犟人的生动写照。潇洒只是偶尔的,或者说表象,内里一定是问题连着问题的。凡是犟人一般都不善于同人合作,在他们的字典里,单打独斗是最英雄的表现形式,不问青红皂白,先逞一己之快,是他们最鲜明的特点。这种人,最形象的代言人,就是洪教头了,林冲的棒子不打到他的朦儿骨,他是不知道八十万禁军教头的威严,一言以蔽之,就是没吃过亏的缘故。

   今晚遇到点儿不顺心的事,犹豫再三要犟上一犟的,要不是因为对方身份确实不敢造次,早就犟上几个回合了。没有机会发泄,就跑上博来排遣,本来寻思折腾一宿再说呢。可这样一分析犟的危害之后,马上出了一身冷汗,算了也别犟了,赶紧睡觉去吧,明儿还得上班呢。

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/3159960/default.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017