注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】从NBA停摆说开去  

2011-07-09 17:13:02|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近读风锅文章该怎么样以经济建设为中心?(一)后,本鼠颇不以为然。姑且不论其观点代表多少受众认可,就是文末对“草根”的引用俺就颇有微词。好在俺是鼠根,所以不是特别计较。本鼠非是什么修为高卓之辈,没有细读其文,但对“经济”一词还是蛮感兴趣,就跟一下风,借鼠地一方叨咕叨咕自己的经济观。都是闲话,如有不当您尽当俺放了一个屁。郑重声明文中观点只代表本鼠,不旁征不博引,只为一乐。有反对观点尽可发表,本鼠一向不惧不忌,收到后一定会表示感谢。

   这个世界上有没有绝对的事情?俺说是有的。“以经济建设为中心”这句话就是,估计在秦王嬴政或者更早时候的中国,这句话就是“以粮食持续丰收为中心”,社会的进步某种意义上就是经济的进步,美国社会为什么发达?经济第一,就这么简单。至于说什么“政府干预经济太多加速腐败行为滋生”,完全是一个伪观点,市场经济最发达的美国,也必须坚持政府干预的,问题的关键是干预是否在法律的监控之下。腐败是经济规律运行过程中必然伴生的一种现象,政府不干预,其他职能部门介入,也有腐败问题。市场经济的最高境界就是完全由经济杠杆平衡市场供需,这种纯粹依赖规律的做法,至少在目前地球上还不能完全推广开来,或者说任何一个政府都不会给其大开绿灯的。被干预是一定,只是如何干预。美国比我们发达,就是美国干预手段规范,而且依法干预,而不像我们经常拍脑袋干预。

   说到美国这么发达的市场经济,依然有它无奈的经济问题,比方说NBA停摆问题,就是典型的市场经济问题,而美国的处理也很市场。这个号称美国四大职业体育联盟国际化推广最成功的一个项目,从本月1日开始已经进入历史上最严重的停摆危机。为什么会有这次危机?源起很简单,资方要求推行硬工资帽制度,这个制度最核心的一点就是对伯德条款和老将优先条款的否定,这样的制度一旦推开直接后果意味着那些球队的功勋老将,马上面临失去饭碗的威胁,这也是球员工会执意不愿续签新劳动合同的理由之一,而保障合同由6年降为5年影响也是巨大的,最核心的一条是将球员工资比例从目前占球队收入的57%大幅降至45%,可以说每一条都是针对球员而来的,联盟的份额不增就算是照顾了,老板要限制支出,只有球员工资这一块唐僧肉了。我们知道如果说一支球队的运营靠门票收入盈利,那绝对是一个笑话。这个联盟之所以那么成功,就是以篮球为载体创造了一个巨大的利益链条,相关产业的发展,才是联盟持续健康发展的关键,从这个层面上说,老板所谓的亏损不过是讨价还价的借口罢了,换言之就是现在不像从前那么暴利罢了。真正给联盟带来繁荣的最根本动力,一定是球员,没了打球的,一切都会跟着受损。如果大家都守规则,按照市场规律出牌,那么球员的罢工,很简单意味着市场需求被强行扼制,不管经济危机多么严重,欣赏体育比赛的需求并不会大面积缩水,从这个层面上来看,球员获胜的可能极大,但现实却是代表干预方的联盟如今站在了资方一边,这对中产阶层球员来讲,是一个灾难的消息。大牌不愿接受减薪是因为基数大,不能轻易接受巨额损失,再者其很多有广告收入做补充,有其他稳定的来源,而对那些靠打球养家糊口的球员来说,停摆意味着需要另谋生路,所以他们成了最不稳定的一族。有人想打,有人不打,不团结就会给资方更多的有利谈判条件。这样一看,这个停摆到底能不能真成为事实至少目前还不好说。

   其实要是NBA关系国计民生的话,此时的美国政府一定不会坐视不管的。现在就不一样了,你们三方谈吧,谈妥了就打,我照章收税,谈不妥就停,我也爱莫能助。要是在我们这里,见到这么一块巨大产业面临损失的风险,不管为乌纱帽的,还是为人民币服务的那些老爷们,断断是不会袖手旁观的。这就是中美在市场经济上的看法差异,我们很多时候,唯“抓老鼠”了,这样的猫好是好,只是太过凶残了些,只知吃人,不知拜佛的猫,无疑是杀手,不是什么和谐社会的建设者。

   作为一个NBA的消费者,本鼠要说,老板们不要太黑了,球员不可能从16岁打到60岁,你老板却可能从10岁做到100岁,他们并没有要求上涨工资,只是保持原有水平不降,这个要求并不过分,请三思!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017