注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠话体育】送别洪波  

2011-08-12 06:28:10|  分类: 历史不能忘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾经很为中国足协呐喊过,因为他们敢于力排众议,启用高洪波做中国国家队主教练。这位前国家队第一正印前锋,曾经被塔瓦雷斯讥为“脱下球鞋换上皮鞋”的嫩伢子,一不小心就把中国国家队从世界排名97位,一下子拽进前75名,高居世界第73位,亚洲跻身前五强,热身赛更是创造了58%的胜率,最后合肥一战上下同心,冒雨1:0一举拿下世界排名第44位的牙买加。这样的教练下课,只能说明一点,中国足协又开始习惯性抽风。对于中国足球来讲,出什么结果都不是什么灾难,就是中国球迷的神经又要被凌辱和摧残一次了。

   不是为高洪波辩解,以他的经历,阅历和能力,把中国队捏合成如今这个样子,真的不容易,其付出永远不应该被抹杀。虽然俺至始至终都不支持高任国家队主教练,但这绝对不是眼下自己支持中国足协乱来的理由。他们做出这样的选择,再次昭告了他们浮躁的心态。其实这么多年来,功利和世俗害了中国足球,比之这点,所谓技不如人,或者什么纪律性不够,只能搏来俺莞尔一笑。

   不看好卡马乔的理由很多,其中以下些许担忧可以说明这些,所以其失败是可以预期的,甚至可以说是必然。

   也许有人认为卡马乔一定比高洪波理论水平高,否则岂不是辱没世界级名帅的师尊?这个俺真有质疑,如果论学历,或者什么专业的身份,高洪波也许会落后一些,因为他是踢而优则教的结果,这并没有什么特别不能接受。但以此就认为卡马乔优势到什么程度,显然是可笑的,打个不恰当的比喻,中国足球目前的理解水准,弄个大学教授来,只能是一个笑话。在咱们这里学而优则被赏识和提拔是很平常的事情,高洪波正是得益于球员时代的辉煌上位,当然朝里没人,要做这个位子怕也难。只是中国足球烂透了,所以也不乏意外出现的,总之高洪波的出场,也许开始就预言了分离,只是一个恰当的时候。什么时候?就是足协老爷们又拍脑袋的时候,巴西世界杯?是的,这是他们最大的心结所在,至于坊间鼓噪,或者媒体尊崇的什么抓基础,他们一笑置之,还是留给后任吧。可以讲近20年的中国足球都是在意识中,或折磨他人,或自我折磨,关于业务方面的研讨和进步几近于无。就算成功的博拉·米卢蒂诺维奇,也只是给我们带来了流传江湖久矣的快乐足球,和态度决定一切。好容易出了一个学习型的高洪波,又关键时刻“奉献”了。

   对于中国足球来说,近30年的选帅经历,可以讲,那些昙花一现的足球理念,如果我们用心积累,也已经足够。不管是大众带来的施拉普那,还是英国人比尔霍顿,一个豹子精神,一个强调整体都够我们受益一阵子的,可在世界舞台东方声音越来越弱的同时,在日本鬼子,韩国棒子面前我们也是越来越不堪,更遑论一直引以为心理占优的对垒西亚的强势,如今都有种昨日黄花的味道,英气灰飞烟灭,憋气倒是甚嚣尘上,这是什么原因?从高级领导干部,到一般街巷球迷都百思不得其解。

   疑人不用对于中国足协来说是一种高素质,他们是达不到的,可以这样讲卡马乔从上任这天开始,就应该数着几天后离职了,他一定不是最后一个,更有后来人。如果说中国足球毁人不倦的话,那么中国帅位就是坑人不止了,不管你世界多么知名,中国足球就是你的滑铁卢,如果中国足协不转变思路,这一条放之四海而皆准。

   衷心祝福好学的高洪波能在教练业务上有突破,不希望他重回中超,如果有留洋学习的机会,一定要去的,如果能在教练课程上有长足进步,可以考虑在海外执教一段时间,哪怕就是给人做助教,中国舞台可以暂时歇场的。

洪波带笑归山,泪雨合肥点仙。

拒法声隆震岳,驱韩意重凭栏。

为人大气堪帅,入静微尘可安。

莫顾浮云一路,神威勇武高悬。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017