注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】闲话沉默是金  

2011-08-14 16:20:29|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   沉默是金不能反对的,因为这是源自生活的朴素哲学,道理显而易见。上帝给了人一双眼睛,一副耳朵,唯独一张嘴,总结为多看,多听,少说。

   但在这个前提下,本鼠要讨论一些细节的。

   到底什么时候沉默是金?我们知道沉默是金,不是要你一味不说,而是有选择去说,什么时候该说?什么时候要沉默?这个很考验人能力。本鼠也说不清到底什么时候该说,因为生活中的自己一向懒言,但还是经常惹人不开心,可见自己是不得沉默要领的。所谓痛定思痛,失败了许多次后,自己有些明白了,沉默需要的是雪中送炭,而不是锦上添花,掌声响起的时候,正是沉默的最佳时刻,因为无论你多么成功,掌声都给了最大的肯定,如果这个时候滔滔不绝,一定给人显摆的感觉,此刻沉默绝佳!沉默是需要一份真诚的,如果一味沉默,关键时刻不知道提醒,就不是什么金,而是残忍,或者愚蠢。不言不语,不意味着什么都可以不管不顾,那是消极的沉默,那不是金,那是害。沉默一定需要时机,没有时机的把握,再美的沉默,都不是力量。

   沉默是金成立的条件是什么?该说的时候要说,不该说的时候一定不说。生活总有一些我们不愿面对,如果什么时候都展露自己的诚实,时不时去晒一下那些不忍,就是不懂沉默是金的经典案例。沉默需要分寸,沉默不是回避,而是用心面对那些不堪,用能力将这种不愿承受化解掉,这个过程与其说是沉默,不如说是宣战,用行动消除影响,不用语言表达不当。这种沉默就不单单是金了,更是一种务实的态度,和敢于担当的气度,这样的沉默唯美而动人。生活中很多时候,都考验我们这方面能力的。沉默是金不是简单的一句口号,它是庄严的承诺,需要能力做保障的,那些腹中空空的家伙,一定是嘴上呱呱的宠儿,也许我就是!

   沉默是金,是喧嚣世界的一种自我沉静。不懂自我控制情绪的人,一定是不懂沉默是金的。只有经历坎坷,学会勇敢面对挫折的人,才明了有些沉默的价值。如果你想在事业上,在生活中有突破,那么一定要研究沉默是金的,有时候不小心的一句话,或者小玩笑,都可能是一种致命伤,所以言语谨慎是成事的基石,什么时候都不要大意。不是所有时候都需要豪爽,豪爽同样需要合适的出场时机,沉默不是豪爽的对立,有把握的话还是要坚决说出来的,那即是自我展示的良机,也是对朋友,家人最大的责任。善于沉默,一定不是机械沉默,沉默到位是力量,沉默不当,一定是伤害。

   说话是艺术,但说话最终还是真诚的结果。生活中我们要学着说话,但再会说,还是不如实实在在去做,所以言语的正面力量总是有限的,更多时候负面伤害却是巨大的。从这个意义上来说,我们一定要践行沉默是金的,只有做好了自己,才有机会宣传自己,而不是说好了自己,才会做好自己。大音希声,说话一定要注意场合和时机把握的,如果我们不想碌碌无为一生,我们就要学会读懂沉默的真谛。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017