注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠来点评】借光与借色——读朱兄《杂言诗·秋意》胡感  

2011-08-22 23:03:35|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

《杂言诗·秋意》

风凉凉,雨雱雱,载玄载黄临荷塘。 长安木摇渭水冷,砧杵声远幽怀长。洞庭袅袅波,宋玉悲怀千古扬。汉武寄怀秋风辞,援琴魏帝发清商。寒鸦月华清,菊圃开新妆。流年暗换动愁肠,尚有兰桂酿奇香。

   “北风其凉,雨雪其雱”移用这句起首,足见作者的慷慨激昂,甫一亮相,便是惊艳之色。朱兄说此作是借光之说,俺完全不能赞同。为什么?看看这一句“载玄载黄临荷塘”,君子神采不在光彩照人,而在色鲜而慧中,出污泥而不染。秋风漫卷,未伤君子半点儿逸趣。天玄地黄真正的美色,何光敢夺其锋芒?

   “长安木摇渭水冷”,季节能改变的只是或明或暗的光影,岂可更易甲士心中的刚强?泾渭分明,正是志士宁折不弯腰的秉性使然。

   “砧杵声远”让人自觉不自觉想起韦应物的“数家砧杵秋山下,一郡荆榛寒雨中”,朱兄的笔让我们感受到了什么是飞翔。光可以黯淡,雨中的景色却给了人无限延展的空间,真的无需借光,朱兄好染色。久远的棒槌声是否能激起你旧时的点点情怀?不管多么褪色,光彩依然。

   朱兄幽怀,宋玉悲怀,汉武寄怀,虽然有些许难以言说的感觉,可对于亲历者和文中这位哲思者来说是不是也算是一种开怀呢?

   弹琴曹丕一瞬间又让人惦记起“朝日照红妆,拟上铜雀台”,依旧色艳天下,朱兄的情怀也被这份瑰丽感染了吧?

   “寒鸦月华清”教人有种潸然泪下的感触。“古庙幽沉,仪容俨雅,枯木寒鸦几夕阳”,浩然正气之文山若在,当此时节,会有怎样的颜色概念呢?朱兄的情绪给了我们这样的思考。

   “菊圃开新妆”,不管朱兄想了多少历史的伤痕,毕竟五柳先生的悠然清雅之气更令人神往,所以黄色的引入,完全将世界点亮,心情也便一刹那明丽起来。

   收句让人在苏轼“又不道流年暗中偷换”词句中,完成了一个思想的轮回,历史多少颜色已经褪去,唯有君子的清香之气犹在,这也是整个作品,俺必须给予点光亮的地方,虽然有些历史的沉思,虽然有秋风萧瑟之感,但一整个作品实为上乘阳光之作,真正的美轮美奂,俺爱这样的秋色。

   真的很佩服朱兄的历史积淀,全首作品每句用典,又没有漏出任何刻意雕琢的痕迹,一切都是那么自然,安静地流淌,没有对历史的娴熟把握,这是不可想象的一件事情。借朱兄光,让俺赏得如此佳色,深致谢忱!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017