注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠在辛卯】一零九五  

2011-08-08 06:02:37|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   人生总有一些措手不及。

   就俺目前的经历来讲,记忆算是一笔财富。

   2008年的8月8日,是一个注定不平凡的日子,不仅仅因为这一天晚上的20点第二十九届夏季奥林匹克运动会在北京召开,更因为这一天自己在原knss公司递交了平生第一份辞职报告。这算不上什么首创,但于当时的自己来讲,确实是一番折磨和掂量后的决定。它更特别的地方在于,这份辞呈递上去以前,自己到底怎么走根本没有谱儿。今天回望,那一段时光,真的有种感慨在心头,人生不都是准备的结果,有时候需要一点点冒险的。

   1095天前,自己再怎么神异,也是无法预知今天自己境况的。曾经的迷茫,此刻无论如何,是化作了一份稳定的职业,虽然目前工作也面临一些问题,但至少温饱是可以解决的。

   对于数字自己是有钟爱的,特别是3乘以365后得出1095这样一组数字,自己还是很开心的。3年对于要做事的人来说,只是很短的一瞬间,但如果对于奔波来讲,那就是很大的一段折磨和痛苦了。没有什么可值得称道的,但这三年在解决了吃饭问题之余,自己还算是充实。

   18世纪德国数理哲学大师莱布尼兹发现“逢二进一”“借一当二”时,也许没有意识到,二进制对计算机的影响如此深远。正是这简单的1和0如今主宰着世界很多高精尖的发展。从0到1是奋斗的结果,整个过程蕴含着拼搏的张力,更多时候考验的是人的创造力;从1到0就没有这么简单了,它更多时候需要检验人的心理承受能力。不管怎么讲,有一份工作可以糊口,自己主动放弃,这的确折磨。虽然当时的自己,貌似主动选择了离职,其实就当时自己的状态和态度,不辞也会被辞,因为自己的性格那时并不符合主流价值观。把自己打扮成亡国之士,是不会有什么好下场的。矛盾归矛盾,却也别无它途,那份矛盾更多的是对今天未知的一种恐惧。现在看,虽然蛮多释然,但当时这种感觉是想都不敢想的。这件事给自己最大的启发就是,人生很多时候不要刻意去准备,人生总有一些遭遇战,什么时候都不要抱怨。虽然算不上什么成功,但很开心,清零之后,自己又回来了,不求什么完美,只要能在失败面前站起来,就是一种成功。

   9和5这两个数字,在自己眼中有特别的含义。四十岁的人了,其实要经历的已经都来了,未来更多的只不过是重复。9,当然什么时候都会喜欢,因为那不仅是一个最大的数字,意味着居顶,更是因为它有“永恒”这样一个读音。喜欢是喜欢,但自己很清楚,这个年纪的人,学着顺势是最关键的,不再是什么事都要一争高下的年龄了,如此一想就引出了5这个数字。对于现在的自己来说,其实是该选择不偏不倚的时候了,不是要骑墙,实在是因为如果四十岁还稳不下来,那绝对是一种灾难,而5正是一个居中的数字,所以这个5就是自己的后半生,也因为有“吾”这样一个读音。俺喜欢这两个数字,如果总结一下自己的逻辑,那就是凡事按照9的标准去设计和争取,得到5的成绩就要学会接受。多高是高?那要看以什么为参照,人生欲望无止境,拼搏便无止境,但过度的欲望,灾难也会无止境。不会平衡的人,再高的才华,都是不完整的,或者说是有缺陷的。

   数字其实只是数字,真的不代表什么的。无论你赋予它什么样的内涵,其实都反映了你自己的成熟度。没有一个自由的心态,没有一个放松的自己,想做点儿事,真的不容易。就自己的经历来看,俺想说,不管世界多么横加我们不公,不轻易放弃自己的梦想,学着在夹缝中生存,人生总会回报你一些精彩的。

   未来也许自己还会纪念这样一个日子,其实这个日子并没有什么不同,只是365天普普通通的一天,记叙这些只是给自己一些鼓励,既然走过一次夜路,未来有风雨的日子,希望自己能恬静一些。人生谁也不知道未来会面对什么,不管多难,不对自己失去信心,你就一定有机会翻盘。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017