注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】乌有许峰挑战了谁的底限?  

2011-09-22 22:47:52|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   石家庄某电视台某频道的品牌栏目《情感密码》最近被广电总局处罚,据说因其《我给儿子当孙子》虚构事实,不利于人们树立正确的道德观。

   据说“许峰”式的情感类节目虚构情节在行内属于公开的秘密,因为当事人不便于或者不愿意接受采访,允许演员出演,只是不知道这样明目张胆造假,是否也是可以的?就高层的处罚来看是不允许的,只是这样的事后一罚了之,是否真的可以了之?

  “许峰”挑战了谁的底限?

   首当其冲的是诚信,“许峰”的故事大行其道再次印证了“诚信无价”,只是这个无价,不是高不可攀的珍贵,而是低到可以买就送的地步!诚信没有收视率,造假可以盆满钵满。构建和谐社会的前提,恐怕首先要构建诚信社会,可如今从上到下,对此几乎没有人去提,几荣几耻里面的第六条款倒是有涉及,只是不知道具体执法部门在哪一个,如今这个诚信更像是那些稍有成就的背景商人口中炒作的标牌。曾经我们的媒体是以歌颂真善美为己任的,如今不知道谁还这样做?谁还信有人在这样做?没有真实做基础的胡编乱造,体现的不仅仅是社会的浮躁,更是相关从业人员的利令智昏,是真正的舍本逐末。虽然很多媒体现在身上背着创收的指标,这本身就不正常,如果为了达到目的而不择手段,失去的恐怕就不简单是几个观众的问题,更是对自己事业基石的巨大破坏。没有诚信的人,孔老二说“不知其可”,没有诚信的媒体俺想直接就是人民的灾难了。

   其次“许峰”扮演者的逼真表演,是他自己的悲哀,还是这个社会的缩影?为了钱,我们还有什么不可以出卖的?那么真实的对“父亲”不要脸,俺想要不是导演说,“演不好别想拿到劳务费”,他断断是不会如此理直气壮的,因为他也有父母孩子,推己及人,就算扮演,他也不会绝对投入到作品中的,没有生存的艰难逼迫,他怎么可能表现得如此“优异”到位?只是为了钱的优异,真的值钱吗?

   还要拷问的是编导,难道生活中你不可以流氓,作品就真的可以实现你所有的流氓梦想?这样的作品制作出来,不知道你要告诉观众什么?真的能达到教育大多数人善待父母,而不是向“许峰”那样混账?现实告诉我们这样的目的完全没有达到,充塞网络的是一片畜生的叫骂声,不要说什么网络围观。要不是这样的网络围观,相信这个虚假的故事还不知道要继续愚弄多少善良人!作品允许一定程度的虚构,但真的要分什么情况,这样的离经叛道,真的是赔了夫人又折兵,不知道此刻这台节目的制作班子和决策者们是否真的后悔?真的希望他们能真正意识到这样错误的严重性,否则假以时日,继续炮制这样的灾难是早晚的事情,那是真正的死灰复燃。

   不管我们的媒体是什么样的性质,它首先都是为人民服务的,真的不愿看到太多触目惊心的公然造假。作为监管者,我们要求的不是简单的事后处罚,而是执行严格的审查制度,以对人民负责的态度要求媒体自律,而不是以人民币的名义,为此等粗制滥造大开方便之门。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017