注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】回忆《山坳上的中国》  

2011-09-02 17:27:15|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

我不是驯良的温鸽,怎忍心你的抚摸!我是滴血的杜鹃,令你在血光中思索。

我不是妩媚的花朵,怎甘心你的攀折!我是山野的刺枣,教你在贫瘠中育果。
我不是吉它的轻乐,怎陪伴你的欢乐!我是爆冬的沉雷,摇醒你沉睡的生活。

假如你不是浅薄,就会在痛苦中寻我。我愿在误解的重轭下,耐心地把你等着……

                                          ------何博传

   某知名圈子举办一项声势浩大的读书活动,主持朱先生在开篇语中,对于读书做了极为精辟和周到的论述,应者云集,一时无两。

   本鼠以为读书就像人吃饭,只要呼吸存在,读书这件事情就不会停止,所以对其一本书影响人一生的观点,本鼠颇不以为然,当然有些书对我们的影响可能较之其他更深,这样的观点俺是赞同的。

   说到读书,虽然本鼠一向怕之,常有躲之惟恐不及之嫌,当然这多半是学堂书籍,或者枯燥的企业洗脑刊物,要是有什么街巷小报,或者明星绯闻之类,自己也是趋之若鹜的,这足以说明很多人读书是有偏好的,那种坚持开卷有益观点的人,本鼠认为是有问题的,很多书并不能给人带来积极的东西,处置不当还可能造成更大的被动,这就像网络问题专家研究后一致得出的结论,网络游戏不是真正的游戏一样。

   啰嗦一向是本鼠的特点,起首这么长,真是啰嗦得可以,自己也感觉有点儿找不到北了,还是书归正传,说说自己40年来有印象的一本书吧。说印象其实也很模糊,估计是矬子里面挑将军了。《山坳上的中国》,记忆中的样子是这样的:黑颜色的封面,一只意欲穿透世界的眼睛,页码很厚,应该有300页左右吧,属于32开和16开之间,也许是24开?只是不知道有没有这开。作者何博传,不认识,当时给他的定位是另一个王鲁湘,绝对的激扬文字,只是不知道恰不恰当。这本书具体多少钱现在已经很难记起来了,在当时花掉一个学生不少的生活费是确定的。这本书其实自己记住的真不多,唯有对作者的勇气钦敬有加,里面的数据很多,想来应该属于翔实之列。这本书在当时应该是很激进的,据说一度被列为禁书,这也许是这本书给自己印象深的一个很重要原因吧,但这本书里面提到的很多东西,比方说农业方面的,比方说我们干部素质方面的,比方说片面追求GNP的问题,今天都有现实意义的,这说明了作者的对中国经济研究的透彻和深入,也彰显了作者忧国忧民的大义,虽然可能由于个别语言的激烈,影响了当政者的一些心情,但其为国为民的善良本质确实值得我们尊敬。

   一本书给人的思考其实很奇妙的,可大可小,有点儿说不清的意思,除了作品本身的魅力,还取决于读者的悟性。曾经的莽撞少年都已经不惑,想来何先生也近天命之人吧?其对于中国危机问题的思考,正是我们很多人所欠缺的,希望这个社会关心国家命运的人再多些,再务实一些。

   本鼠真的很想为这本书做做宣传,只是就本鼠目前阅历所见,可能还有很多的不成熟,也不能完全把这本书的精髓悟明悟透,只想对您说一声,关心这个国家,关心这个社会,很多时候就是关心我们自己。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017