注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】孔先生生日快乐  

2011-09-28 15:54:19|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

   通勤员工的死因还没有结清,烟台富士康的大火刚刚燃过,上海地铁十号线便按照卡斯柯的指令一往无前地亲吻在一起,全国一片诘责声中,我们迎来了孔先生2562岁华诞。圣人生前曾经说如果自己有什么专长的话,那一定是赶马车了,此刻我们想想,如果是马车断断不会因为追尾造成那么多的死伤吧?还是圣人高卓,两千多年前就预知了我们现在的浮躁之灾。既然我们可以让速度提起来,创造朝发夕至的奇迹,为什么我们就不能把防微杜渐真正落到实处呢?为了速度牺牲安全,不知道是哪家的逻辑,是商人的?还是官人的?

   孔先生说“人而无信不知其可”,格林公司的老板说“我诚信了,我的油就卖不掉;我诚信了,我就会被市场淘汰,我不能制定规则,所以我只能适应和利用规则,这是一个笑贫不笑娼的时代,没有人知道我诚实,只有人知道我富足,而富足就意味着话语权”。孔先生在世,想来也需要沉思此话的深意吧?

   孔先生说“君子不器”,老板说“你不器,你就另寻他处吧,在我整齐划一的步伐了,听不得你悠哉悠哉的散步声,我那么多的规则就是为了一致,这里容不得你的自由发挥”。如今这个时代就是工业化,自由的舞台越来越狭窄,素质教育更是一张美丽的饼,于充饥无关。

   孔先生说“敏于事而慎于言”,“是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”?“你是哪个单位的”?“至于你信不信,我反正信了”,这些伟大语言的诞生,充分挑战了孔先生的此信条,说明我们的官员们而今在为人民服务的伟大事业上,已经创造性地发现敏的是言,慎的是行,话可以说得左右逢源,事情完全可以不做,寻找出错的责任,你想?对不起,我真的不想,这就是官人们的逻辑。不要说什么“不作为”,那只是侯建民送给成都公安局的锦旗,其他官员完全可以鸵鸟的。

   孔先生说“敬鬼神而远之”,我们时下那么多的公仆确实敬鬼神,对于群众的正当要求他们颐指气使,耀武扬威,对于黑恶势力他们则毕恭毕敬。这些衣冠鲜亮的高官显贵们只有到东窗事发的时候,我们才会发现他们猥琐卑劣到何种程度。敬鬼神而亲之,这就是他们道貌岸然的根源所在,先生的话他们真的忘记了,并且很久了,也不再有什么正确导向在提醒着他们自律。与虎谋皮,自然是没有什么好果子吃的。

   孔先生说“不以言举人,不以人废言”,而今我们的世界又是什么样子呢?真的不忍卒读,不忍卒看,不说也罢。多少人只是因为不懂营销自己,便多年得不到任用。多少人又只因为知道领导爱穿什么样牌子的衬衣,而步步青云,管他出身司机,还是市井练摊。又有多少人只因为说了某高层不愿听的话,而永世不得录用,甚至写个博客还被请去喝茶。比之孔先生生活的时代,我们所有人都有理由骄傲一把,因为我们享受着现代文明给我们带来的高效和便捷,可我们真的完全超过了那个时代吗?俺满腹狐疑。时代是进步,还是退步,完全不取决于几座高楼,或者几列高铁。

   其实孔先生到底成就几何真的不再重要,重要的是他早已成了我们这个民族的一个符号。那些睿智的言语透过历史的尘埃,今天来品读依旧弥新,依然折射着智慧的光芒,我们不必去质疑他为统治者准备了多少愚民思想,我们应该从他千年前这些经典的言语中汲取属于自己的营养,指导每个人的人生规划。那么多的名言都会找到被质疑的理由,唯有这一句“岁寒,然后知松柏之后凋 ”,可以准确表达孔先生的一生,他确实不是先生,他是一个传说。值此先生生日之际,谨以此篇为贺。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017