注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】说不清的天眼  

2011-10-23 17:46:27|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于教人自省,做事自觉,学会自控的话有很多,比方说举头三尺有神明,比方说人在做天在看,比方说不欺暗室,比方说慎独,等等等等。感谢我们祖先发明了这么多名词的同时,我们又不得不汗颜一把,因为如今的道德失范已经到了几乎不可收拾的地步,这些词失去了用武之地。

   不知道您是否有这样的感觉,每次到自动提款机,或者每次住店,一不留神看到那无处不在的监控时,您是否心里极不自在?我们都认为自己是守法公民,很多时候对它的存在是排斥的,甚至是严重抵触,可正是这个家伙的恪尽职守,让我们见识了山东司机在佛山的兽性,见证了路人的冷漠,直至冷酷。对于警察来说,这无处不在的天眼,着实对侦办犯罪,迅速结案起到了人所不能的作用,从这个意义上来说,天眼成了我们新时代最忠诚的守护神。只是不知道这是我们聪明的结果,还是社会沦落的悲哀。

   天眼是尽职的,也是可以依赖的,但是一个社会的道德如果靠它来监督,那实在是这个民族的悲哀。如果我们心灵的眼合上了,需要不断的依赖这个世界上真实存在的天眼来判断对错真假,我们将离光明越来越远,最终失聪失明是完全有可能的。

   这次悦悦事件,我们不能否认的一点是,对于不能第一时间成为陈阿姨很多人是持理解态度的,甚至可以说极为宽容。这很奇怪,就算不群起而攻之,也断断不该为这种不作为开脱,甚至张目,我们怎么了?显然很多人的心理是病的,为什么?有人说是因为拾荒阿姨什么也没有我们却有太多的在乎,前有彭宇,后有老人倒了不敢扶,这固然不假,实际上是我们这个社会为少管闲事找了太多合理合法的理由,利益什么时候也不能代替生命的价值,谁这样正面倡导过?这个社会的冷漠是有原因的,不是简单笑贫不笑娼,而是管好自己就是对社会负责这种论调甚嚣尘上。一个自由的社会,一个真正崇尚民主和人权的社会,无视生死的做法绝对是不可想象的,这显然不是什么意识形态领域的问题,是我们的社会监管者集体失职的缘故。

   如果我们不得不依靠监控去找出谁把食堂的碗拿走了,如果我们不得不依赖天眼去把肇事司机找出来,如果我们所有人都不再相信什么慎独或者不欺暗室,我们的灾难只能说刚刚开始。

   天眼,我爱你,因为你可以最忠实告诉我们发生了什么。天眼,我恨你,因为你让我们的良心在一点点消失,直至蜕化成零。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017