注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】有一种爱叫暴力——读张小娴小说《沙漏里的爱人》后乱言  

2011-10-29 07:53:59|  分类: 剖析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片
(图片来自百度)

   张小娴,据说是时下比较知名的香港实力派女作家,是许多少男少女的偶像。很高兴得到见识这位作者作品的机会,从百度词条上看这是一位美丽的女性,而拣选其作品《沙漏里的爱人》读后,感触有很多,一时不知如何,遂写下这些文字,如有不当还望各位博友不吝指教。

   对于女性作者俺一向是犹豫的,倒不是不尊重,实在是骨子里以为女性作者要达到给人醍醐灌顶的文字震撼,几乎是不可能完成的任务,不过在细腻和唯美这方面,她们的胜面还是显而易见的,这可能是性别优势吧。读了张小娴的作品《沙漏里的爱人》,不再认为这个名字普通,对其文章也感受到了那种特别的力量,确非等闲之辈。

   沙漏里的女人讲了三对男女的故事,每一组都给人印象深刻。虽然小说有虚构,但好像现实生活里真有这样的真。周秀清是可怜的,因为忙碌的医生工作让她找不到了感情,虽然她对病人的脉象了如指掌,但对余一心显然她不够了解,也没有在病人面前的那种洒脱。感情完全是一位不听她指挥的患者,这样的病她无奈了。当所有的梦破灭在疲惫后,她的纵身一跃,也就可以理解了。周秀清又是可敬的,因为面对背叛,她没有选择不依不饶,或者歇斯底里,宁肯用自己的生命捍卫自己的信仰,她是有原则的女人。在她身上,我们看到了,爱是一个人的事情,你可以不爱我,但你无法剥夺或者掩藏我对你的爱,这样的爱凄美而圣洁,虽然是以不复存在做代价,但她的精神永在,这种爱对人是震撼,对己一定是温暖的,虽然透着一份永远的伤。

   施崇平是一个幸运的男人,虽然他对王霭如千般抱怨,但这个女人是爱着他的,并且真诚而持久,最重要的是他们的爱打动了包括作者在内的所有人,所以音乐盒响起的时候,他们醉入爱的怀抱。这爱经历了风雨的考验,居然有种凤凰涅槃般的美,这爱是世间最平凡的一朵浪花,但它是伟大而纯真的,这爱给我们太多向往,这爱是辨明了取舍后的完整领悟,这爱是无价的,它不仅可以经受时光的考验,它也对繁琐的生活有了抗体和免疫,他们的爱一定是健康而快乐的。

   这个作品中我们一定要说到徐乐民这个男人,对他的爱俺是崇敬的,也毫不怀疑他爱的至真与始终不渝,可是俺仍然不得不说,他的爱是一种暴力!无意去指责他什么,因为作者已经用天理惩罚了他,虽然他逃脱了法律的制裁,但罹患骨癌离世,也算是给他来世回报妻子的机会吧。只想说他的爱错得令人惋惜,因为为爱而爱,是至高境界,却也是最危险的境界,徐乐民的案例告诉了我们这一点。他对妻子的爱是常人无法理解的,因为那种爱不想要一点点瑕疵,更何况背叛?可是他真的不懂爱,因为爱很多时候真的是一个人的事情,周秀清这样实践了,也许他不知道,但祈求所有的爱都给予回应,显然是求全拔高的行为,因为爱从来都生活在柴米油盐间,怎么可能在理想国度天马行空?他的爱过于自私,不怀疑他欲与妻子一生厮守的信念,可是他错了,因为妻子不想这样,爱就算不一定都是放手,至少很多时候爱不能勉强。消灭妻子肉体,以期达到精神永远相守的想法,不但是一种错误,更是一种不可饶恕的爱暴力。徐乐民的悲剧告诉我们有些付出真的不能问收获,因为有些爱无花无果,有些爱只是一己的安静守望。

   能读到张小娴如此细致的描写,真的是一种别样的幸福,从他人的爱中,领悟我们自己的生活,不失为学习爱的一条捷径。因为不会网上看书,所以随便找到一个链接《沙漏里的爱人》便读了起来,也不知道是否就是原作,虽然没有见到真人张小娴,不过就其作品给俺的感受而言,这一定是一位知性的美女作家,至于你信不信,反正我信了。

 【鼠悟人生】有一种爱叫暴力——读张小娴小说《沙漏里的爱人》后乱言 - 593590885 - 鼠箱箱的博客

离合意相随,月月鸟鹏飞.
鹂啼女儿愿,错开君子蕾.

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017