注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠在辛卯】幸福其实很简单  

2011-10-07 15:43:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

(图片截自网络)

   这个假期注定另类,没有着落的自己好在被单位商务会议收留了两日,只是什么篝火烧烤,什么卡拉ok都被烟台出租给抢了风头,两天100元的的钱,俺不免自己崇拜了一下自己。这就是生活,忙乱的时候,你往往不是你自己。与相熟朋友闲聊,说起了假期的安排,竟然有种不分彼此的感觉,原来朋友更是只休息了两天,联想有个别好友甚至没有休息,自己似乎也应该感觉到满足和幸福了,竟然不再敢大声谈论什么假期开会是不是要给工钱的问题,看来中国的员工是世界上最善解老板衣服的员工,因为他们即使拿着微薄的薪水,当比较自己身边人的时候,很多人放弃了争执,因为比他们自己到算个好的了,这就是现实。

   幸福原来很简单,不禁有这样的感慨。是啊,生活总有一些不如意,我们不主张人与人之间互相攀比,但合理的比较,还是给人很多启迪和教育的。幸福很多时候是一种感觉,它既不在美味云集的餐桌上,也不在游客如织的山水间,它更多时候在我们心间,一份闲逸的心情,一份不被打扰的安静,原来就是幸福,真的不在乎什么荣华富贵,幸福是一种行进中的真实,幸福是一过性的,很多的感觉,过了便不再拥有,所以要活在当下,珍惜当下。很多的争夺,实际上没有任何意义,为什么写下这篇文字以前,自己没有这样去想呢?为什么写这些文字的时候,自己就这样豁达呢?因为我知道幸福真的很简单,越是单纯的心,越接近幸福的实质,而不是影子。

   幸福是自己的感觉,幸福注定不是他人说说那么简单的。只有自己才是自己幸福的主宰,任何人,任何观点都不可以使之更改。说日本江户时代有一位高僧叫白隐的,在他禅寺旁有一户做小生意的人家,这家的女儿有一阵子忽然怀孕了,在父母的逼问下,女孩说是白隐做下的,于是这一对夫妇大闹禅寺,白隐大师的威名顿时扫地,可他没有与这对夫妇争执,不久女孩生下了孩子,送到了禅寺要白隐养活,大师只说了一句“就是这样吗”?然后他什么也没有再说,就这样抚养起了这个孩子。一年后这个女孩终于熬不过心灵的煎熬说了实话,是鱼市上的一个小伙子使其怀孕,这对夫妇羞愧万分,登门致歉,并带走孩子,大师也只是淡淡说了一句“就是这样吗”?就是这样,一个平常人如果无故受到他人这样的羞辱,一定是不能承受的,可大师做到了,当真相大白于天下时候,大师也没有将所有的冤屈化作报复,还是淡淡一句“就是这样吗”?就是这样,幸福的人很多时候是他人感觉不到的,甚至是他人认为的相反。俺想被委屈的大师,那一刻一定认为山峰再高遮不住太阳,骏马再快甩不掉影子,何必去争?当所有的人都站在自己对面时候,如果心态放平了,这时候的安静岂不是最大的幸福?就是这样,幸福就是这样简单,不因为他人的悲喜或者哀乐而更易自己的原则,生活就一定会回馈你无上的幸福。幸福很简单,幸福就是真实做自己,不比,就算比也不抱怨,幸福就会离你越来越近,反之一样,只能是把想追逐的越推越远。

   幸福很多时候不属于喧嚣,甚至更多时候是一种孤独,不怕被世俗非议,那份洒脱本身就是一种难得的幸福。坦山和尚抱女孩子过河的故事,就告诉我们这样的道理,很多时候你的不开心,来自于你心灵的不阳光,或者内心的放不下,佛是远色,但这个远不是不分青红皂白的见死不救成就的,恰恰是磊落的心,光明的行铸就的。幸福就是这样简单,只要居心正了,做想做的自己,这本身就是最大的幸福。

   让我们一起简单,让我们一起学着分享简单的幸福。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017