注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】你爱的和爱你的  

2012-01-10 00:13:27|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片
(图片借自网络)

   这阵子算是掉进古诗堆里,朋友们没烦估计俺自己都不信了,博客真的不会做了,要是长此以往可怎么办啊?教授说俺好湿,俺是寻思了半下午,莫不是俺脑袋真的进水了吧?这些个文化人都是很可恶的,骂人都选择文明语,这个不能“不防”啊。这样一想,立即打了一个寒颤,不要以为俺在冰天雪地中,325的右眼清楚地告诉俺空调上显示的室温是28℃。不行,必须马上回头,不然真的潮了就麻烦了。不湿了,写文章。

   写啥呢?股市跌得人们了无兴趣,今天据说涨了60多点,某著名围脖达人立刻调侃说2011看了一年盘,跌了一年,今儿有事,结果回来一看就涨了60多点,看来这盘真的不是看的。那位更直接,图说涨跌,图示某大人物笑容可掬的样子,左右分列两行大字,上联云:股民们还在研究k线,下联曰:涨跌一切我说了算,没见着横批,要是让俺给个横批,一定是:谁说股市不透明?新年?只能是一声叹息了,最近网上风传一个词:年终奖,俺就不明白了,学了十好几年中文,咋不明白这个词是啥意思呢?主席说:要想知道梨子的味道,就要亲口尝一尝,原来要理解这个词也不难嘛,可转念一想,俺真的悲观到要死,这要是尝尝它的滋味,怕是要到下辈子了,你说郁闷不郁闷?汉奸?这个有吗?真的不知道呢。反正这个词时下是链接着一大批的拥趸,支持的扔砖的估计难分伯仲,其实真的没那么严重,汉奸俺想根本就没有,有的只是鬼子和人民,现在之所以一部分人被互相指责为汉奸,就是因为他们势不两立,至于说他们谁是好人,俺估计几乎没有。贼喊捉贼,俺想这个词组在外文里面一定是没有准确译法的,因为洋人没有这方面的实践,所以它专属于我们这个国度。

   罗嗦了一大通,反正不知道您听懂了木有,俺自己是一头雾水。政治谈不得,经济谈不懂,这小老百姓的日子咋就这么难熬呢?还是谈点儿风花雪月吧,这个喜闻乐见,又不会引来编辑审查或者喝茶之虞,一想蛮好蛮好,就此算是选对了主题。路是绕了些,不过也算是见到真佛了,如果您想去一下洗手间,请抓紧哈,否则误了精彩可没地儿淘后悔药去。

   你爱的和爱你的,这是题目。先说说这两部分都是什么成分,你爱的,这个说广,可就多了去了,用一个词概括:包罗万象,吃穿用,衣食住行,杰伦祖英一应俱全,只要你喜欢,都可以爱,只不过要量入为出,看好自己口袋里的银子再谈哈。说窄其实真的很唯一,当然是那个人了。谁?别问俺哈,俺怎么知道?那可是你爱的啊。爱你的,这个范围马上就明确了,除了善解人意,通情达理的宠物,估计爱你的,一定是人了,同样是谁在你心里,俺不好越俎代庖。范围交代清楚了,只是到底是谁和谁的故事,俺想一定是一百个人就有一百个哈姆雷特的问题,不说也罢。

   其实俺没有特意云山雾罩,只想说一个简单的原则。那就是你爱的,不一定是最适合你的,或者说可能并不欣赏你,所以你爱的东西,一定要自己学着珍惜,别人没法告诉你怎样去爱,因为爱很多时候不能以得失来论,甚至某些情况下,爱就是让失败完美一些的过程。真爱有风险,付出要谨慎。爱可以自然而来,但爱不能偏执或者盲目。爱真的不相信眼泪,爱需要共鸣和互动。爱可以是单边的事情,但这样的爱并不是人道的,尤其是对自己,爱不能要求,爱只能承受或者经历,所以一个人去爱,与其说是一种执着,不如说是一种虚无。上帝啊,我爱你,是一句标准的废话,虽然对他的真诚俺不怀疑,可毫无意义,因为上帝不会爱。如果为此不管不顾,那一定是破坏性的,这样的爱宁可不要。

   说过了你爱的,再说说这个爱你的。不知道你是否被爱过,或者说你是否有被爱过的感觉,爱你的这一部分,俺想说你一定要学会尊重。真的是这样,这个世界常常让我们哭笑不得,明明是我们想要的,却常常得不到,明明我们看不上的,却对我们一往情深。俺说这个世界上最善良的人,在这种情况下都可能是冷酷无情的,因为爱真的不是勉强的结果。没有回应的爱,真的是一种折磨,不管是施与者,还是被施与。爱是平等的,不要去歧视或者说伤害那些喜欢你的人,这样不仅是不厚道,而且会给人巨大的心理阴影。每一个爱着的人,其实都是很脆弱的,名言说:恋爱中的女人都是傻子,还是有一定道理的,实际上恋爱中的男人也聪明不到哪儿去,正是这样的原因,所以不要轻易去嘲笑或者公开拒绝这样的爱。俺爱蒙娜丽莎,或者维纳斯,俺不认为是什么丢脸的事情,俺也不会因为自己卑微的地位胆怯什么,有爱你就大胆讲出来,当然这个要尊重普世的道德,不能见一个爱一个,或者随随便便就爱,虽然爱发乎自然,有时候很难把控,但不被约束的爱,也一定不是真爱,只能是短时间的头脑发热,真正的爱是建立在付出基础上的,不以得到为目的,而以奉献为快乐。

   最后说一句,爱或者不爱,都要尊重,最好不要伤害。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017