注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠品人生】声识蔡琴  

2012-11-25 16:58:48|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片借自网络)

   你知道蔡琴吗?你认识蔡琴吗?如果你不确定,没关系!听听这声音好了,这就是她,一个教人着魔的声音,一个令人思索的声音。中国好声音?是的,这才是真正的中国好声音。

   如果你真的不知道蔡琴,那么你一定听过她的歌——你的眼神,恰似你的温柔。有人说蔡琴嗓音低回委婉,淳厚沉稳,极富感染力,这俺一点儿不反对,俺要特别说的是蔡琴每一首歌都是在用心演唱。也许有朋友会说了,真正的歌者都是这样,其实不然。从喉咙发出的声音也许可以作假,歌是无法造假的,或者说演唱有技巧,艺术无捷径。什么是用心演唱?其实俺也不能给出准确答案,但俺感觉用心演唱的歌,一定能让听者找到那种身临其境的感觉。譬如现在引用的这首如梦令,俺真的以为这是易安心声的蔡琴解说。争渡争渡,惊起一滩鸥鹭,所有生命的美好,全部生活的期待,仅仅十个字完全可以包含。生活中,我们都期待做导演,一如歌声中描述的那样惊起,可是太多时候我们不过是鸥鹭,四散开来,躲避来自诡谲人生的暗箭。

   真正的音乐一定是有生命的,她就像一个天真的孩子,不要认为她在自言自语,对生命全部的美好都会通过这起起伏伏音节表达。真正的音乐一定是不需要词汇的,那节奏本身就是语言,可以高亢,可以低回,可以穿越,可以凝滞。音乐是一种力量,音乐让我们见证这世界每一个真我,音乐告诉我们一个斑斓的世界。音乐无国界,应该就是这样。音乐是世界通行语言,不管是何种族,不论是何文化渊源,因为音乐都可以把他们凝聚在一起。

   听蔡琴的声音,有种直抵心扉的感觉,你不会有任何心事能逃过这声音的追索,你唯一能做的就是安静落泪,无声感叹。

   谢谢蔡琴,让我们听到了这世界的美好。

(音乐如梦令来自网络)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017