注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】心态见  

2012-12-13 06:49:42|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片借自网络)

   心态是什么?这真的是一个问题,似乎很少有人探究它是什么,人们在乎更多的是它的好和坏。心态通常比较官面的说法是一种心理状态,简单说就是个人心理调节。从这个概念上看,很显然心态是一个人在诸多事情的历练下,获得的一种解决问题的能力。既然是能力的一种,那么它多数情况下应该是后天的,是阅历、知识的结果。

   个人以为心态是一种境界,跟人性的善恶有关,当然不能忽略了一个人的生活环境。善良的人,多半是心态好的人,这应该是好人好报的根源,说行善之人如园中之草,日不见其长,却一天天长得很高;行恶之人如磨刀之石,虽一天不见其损,但一日日后便自然弯进去。这样看,心态其实是一种安静的能力,越安静的人,或者说越不急躁的人,大多是心态比较好的人。相反我们也可以看到,性恶的人,几乎没有什么好心态,因为自私会迷住他们的双眼,谁都不能比他强,这样的人何谈什么心态?!

   心态是一个人成事的高度。所谓站得越高,看得越远。俺说心态多好,事情就多好。有着好的心态,成绩自然差不了。就像运动员,赛前一定要过心理关的。必须争胜,但又不阴暗使诈,这就是心态过硬的运动员,反之患得患失,比赛中不仅出不来好成绩,往往还容易受伤。好心态不一定都成功,但成功的人,没有一个是心态有问题的。通俗说就是成功的人,一定是心态健康的人。

   真正的英雄不是心态一直好,而是在面对困难时候,能够自我调节。这个世界没有谁是常胜将军,要想屡立奇功,除了一颗智慧的脑袋,一定要有一份淡然的心态,得失看重,而不唯得失,关键时刻能清醒,这样的人才是成功的胚子。做一个成功的人,首先要使自己成为一个心态良好的人。所谓山外有山,天外有天,不轻言失败,也要看到这个世界有许多能人,这样既不低看自己,也不高估自己,才可能正常处置一些突发事情。正所谓关键时刻看差距,许多事不差支持,不差能力,之所以有差,就是因为一个人心态的好与坏。

   有句话说心态决定命运,虽然有失偏颇,但也充分说明了心态的重要性。心态很重要,不过也不像这句话说的那么严重,人的命运还是受很多因素影响的,心态这个东西虽然属于能力方面,但很多时候还是一个主观的东西,真正要成事,需要天时地利人和。话说你中有我,我中有你,这人和当然也涵盖着心态方面的东西,一个心态不稳的人,注定是很难结交好朋友的人,不能团结大多数人,其想成功必定是很难的一件事情。这样看,要想成功,确实应该主动去锻炼自己的心态调节能力,好的心态一定是事半功倍的。

   没有人喜欢不好的心态和心态不好的人,但这个越来越逐利的世界,很容易造成人们心态的失衡,所以对心态不稳的人,不要简单的一概歧视或者排斥,要区别和拯救,那些因为自身调节能力有欠的,我们应该给予支持和帮助,只要他们不感到孤独,相信心态一定会越变越好的。对于那些本性阴险的人,则不能东郭先生,希罗多德说“上帝欲使之灭亡,必先使之疯狂”,这正是我们对付恶人的策略。他心态越不好,我们越打击他。

   说了这么多,其实心态是很抽象的,不是语言能解读的,要真正解构心态,还需要一个人的悟性。大家一起努力,成为心态超级的人吧。

(钢琴曲安静来自网络)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017