注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】生死见  

2012-12-02 06:45:05|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

(图片来自网络)

   生死是不是一个大命题?这个俺说不好,但对它的态度,一直是个见仁见智的问题,折射着人们形形色色的灵魂。

   说生死算不得什么禁忌,因为人总要去面对。偶有所悟,一论生死,还望列位见教,当然也期待着您的尖叫。

   生死本平常。孔子是千古大圣人,可惜死了。秦桧是世代残害忠良的代表,真正的十恶不赦,不过也没有祸害一千年,同样早早完蛋了。说这两位,其实没有可比性,只想说的是古今中外,没有谁长命百岁,永生此世,所以生死很平常,大可不必呼天抢地,从某种意义上来说,在生死面前过于激烈的表现,恰恰是一种虚伪。我们不必再去忧心生死在何时,只要生在世界的时候,好好做自己,不要留什么遗憾就好。有句俗语说,好好善待生命,因为我们会死很久,这一点我非常赞成,因为真的离开这个世界了,一切也便结束了,就算有什么轮回,那也是另外一个我的故事了。生死平常事,清名永世传。

   生死不平常。因为人生不易,每一个真正思考人生的,都希望给这个世界,或者说给自己最亲近的人留下一点儿什么。从这个角度来看,生真的是一件很辛苦的事情,因为要不断努力去证明自己的善良和进取心。因为我们积极去创造和争取,所以我们就会有烦恼,有压力的时候当然会想尽一切办法去处理,但现实未必事事如愿,很多时候我们要做出牺牲,要么是自己的,要么是他人的,太自私的人想身后被怀念,甚至被原谅,这都是很难的事情,所以大家都希望在身边人中留下一个好印象。如何留?当然是无私对待自己最亲的人,这属于感情的范畴,因为感情,所以亲人间的生离死别往往是最最沉重的一个话题,没有谁可以从容。生死都不易,淡然方远行。

   生也无意,死也有名。有些人活着,可是他们似乎已经离开,有些人离去了,可他们似乎还活在人们心中。什么原因?俺想这就是生死观的问题吧。看待生死需要一种辩证的思想,生死都是相对的,除了肉体,还有灵魂,所以我们更多时候的价值,不是体现在实体,而是精神,因为即便是健美运动员,时光也会把他的腰折弯。有人活着总感觉很累,“没意思”是他们的口头禅。细想为什么会有这种思潮的盛行,俺想除了压力,还是缺少亲情的结果。一个被爱的孩子,一个被呵护的女人,一个被照顾的男人,一双被关怀的老人,他们都不会生出没有意思这样的感慨。原因很简单,他们正承受着爱的雨露,被爱本身就是一种被关注,被关注的人是没有时间无聊,想这些没有意思的问题的。

   生也无欲,死也含情。当岁月真的把我们带到另一个世界的时候,我们都希望自己的谦虚、谨慎、认真、执着留在人间。这不是什么自私,人类之所以繁衍至今,生生不息,一个最重要的原因就是人一直为着信仰在活着,有信仰,便有未来。活着的时候不要太争,离开的时候反倒会被更多的人怀念,这就是道理。

   人生不过三万天,如果每时每刻都那么较真和不懂放弃,烦恼就一定会把你缠住。没有人想故意麻烦,可心理的不成熟,时常让人失去应有的风度和理性。因此生活的艰难最容易影响人们对生死的看法,就算不讴歌这个时代,至少我们应该为人生的精彩加油。

   淡看生死,勉力成长,只有这样的豁达,才配谈论生死。

(音乐周华健的刀剑如梦来自网络)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017