注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠度壬辰】福  

2012-12-30 06:46:43|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片借自网络)

   这个世界什么东西似乎都有个限,可人们不愿意给福制定这样的边界。如果可能,相信没有人拒绝福的无边。愿望归愿望,现实总有它残酷的一面,这不是个人意志可以控制的,所以这个世界平添了许多悲欢离合。

   塞翁是不幸的,因为他丢了马匹,塞翁又是有福的,因为丢失的马不仅回来了,而且带回来了更多的马匹。说这个故事的时候,大家只关心了塞翁,对于另外的马主,我们可有思考?福是一个有限制的概念,不能因为个人的利益,让它膨胀起来,无边无际。

   每个人都希望自己有福,这可以理解,但得到福的过程,一定要透明和阳光,不建立在他人痛苦之上,这一点最关键。任何以他人付出为自己有福前提的,都不是福,而是一种自私,极致的则可能是暴力和杀戮。不被控制的福,与祸没有什么分别。

   向往福,但不以卑鄙手段得到福,这就是正常福观。为了福,不择手段,这不是在追求福,只能是走向危险的边缘。不要比较自己的福多或者少,这本来就是一个自我感觉的结果,因为福也是有参照的,总是将目标定在不可能实现的高度,就算有福,都不会开心,这就是不正当的追福心态。

   其实我们的一生,就是追求和创造福的过程,如果自己不能得到,我们应该选择的是促成他人,而不是相反。福是一个奇怪的东西,它是认人的,只要你有正确的福观,它早晚都会嫁给你。如果你的福观不正,那么即使暂时有福,终将失去。没有人愿意做无福之人,想真正有福,学会奉献是一条途径。

(音乐钟镇涛的爱永远万能来自网络)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017