注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】福祸见  

2012-12-06 06:56:01|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片借自网络)

   说福祸,首先得知道什么是福,什么是祸。

   那么什么是福?什么又是祸呢?个人以为福就是服,信服,服从就是福。但凡容易相信他人的人,听话的人多数都是有福的人。当然这不能绝对,因为轻易相信人,也可能导致被骗,那就不是福,而是祸了。同样盲目顺从他人意见,不加思考,也可能导致悲剧的发生。福其实就是简单,不复杂想人,不拖沓做事,福便无边无际。祸就是或,或是,抑或就是祸。只要做事畏手畏脚,犹豫不决的人,多半都会因为贻误良机而与福气擦肩而过,自然就成了祸。祸其实也容易想明白,世界不都是你的,只要不贪,祸便少许多,反之则可能麻烦不断。

   知道了什么是福和祸,接下来就应该探讨福和祸的关系了。个人以为福祸其实是一回事,或者说是一个事物的不同发展阶段。福祸相生又相克,彼此互为依存,所谓“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,老子已经说得很周详了。说白了,没有福便没有祸,反之亦然。知道福祸的关系,便于我们正确认识现实生活中面对的一些事情,不管好还是坏,我们都应该有一个准确的方向,所谓凡事预则立,不预则废。看待福祸,也需要这样的辩证观。福多,是每人所愿的,但任何事物都可能物极必反,所以看淡一些,则福会真多。看重一些,则可能不择手段,进而福变祸,福便真少。得之不骄,失之不馁,这世界最珍贵的东西,往往是意外的结果,刻意则多数收获的是伤害。

   追求福是每个人正常的诉求,这个完全应该支持,但有一个前提,获得的手段一定要阳光。如果为了得到个人的福,而不顾及他人的利益,这样的福只是表象的福,内里便是一种祸。即便暂时得到了,未来不知什么时候一定会给自己带来麻烦。这个世界上所有的骗子,都采用的是这一条。比方说那些害人的借贷,先给高利息,最后失掉本金。福引领人的创造,但得到福的过程,一定是艰辛付出的过程,没有付出,没有得到。天下没有免费的午餐,任何不劳而获都不是福,一定是祸的种子。对所有非常手段的获益,都应该坚决说不,因为你不是在对福说不,而是祸。

   没有人喜欢祸,但祸来临的时候,应该有一份从容和淡定。谁也不会一生都是倒霉蛋,只要相信未来,只要肯于奉献,祸就会渐行渐远,福必然会来,哪怕是姗姗来迟。对于祸,不要简单地惧怕和拒绝,正确认识祸,才会真正得到福。能够承担祸,才有资格分享福,这就是福祸的逻辑。就像没有无缘无故的恨一样,这世界也不会存在没来由的祸,所有的麻烦都是我们操作不当的结果,任何的祸都能从我们的行为找到原因。不烦躁,不抱怨,坚持是最好的消灭祸办法,因为这世界没有永远的祸,一如没有永恒的福一样。不贪不假,祸患必远,福禄自长。

   有福的时候,不张狂。临祸的时候,不绝望。有此心态,福祸自然。

(音乐心印自然来自网络)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017