注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】孝,不需要附设任何条件——观《樱桃》9、10集后感  

2012-02-25 19:40:27|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片
(图片选自网络)

   首先申明一点:只看了这部剧的9、10两集,整个剧情自己是不掌握的,只想就葛红的表现说说自己的心里话。

   爱不因为误读而失去她应有的光彩,爱因为无私更加的撼人心魄。俺不认为樱桃是命不好,或者是受了什么诅咒。爱是不需要计较后果的行为,任何期待着回馈的爱都是自私的,也注定是经不起岁月和事件冲击的。

   对于葛红俺不想简单的批评,因为这个世界人性的自私不是一个正确的是非观可以约束的,对于这样的行为我们不鼓励,但没必要一棍子将她打死,她的虚荣终究需要她自己去担当后果。我们再多的谴责,于事无补,反倒可能激发她心底那种另类的叛逆。

   樱桃傻吗?也许您会笑俺问了一个傻问题。是的,孩子嘴里没有谎话,孩子说傻,估计真的傻。可我们也不得不面对一个问题,孩子并没有鲜明的是非界限,孩子眼里只能是现象,而未必是真实。樱桃不但不傻,而且很聪明,因为她的善良,因为她的懂爱,因为她的无私。一个只会给孩子唱“呜哇堂,呜哇堂,娶个媳妇尿裤裆”的母亲,您也许会以为她真的傻,可这不正是爱的执着?这早已不是一首歌,这是一首承载母亲全部爱语言的作品。也许每一次唱起,您都会说这是重复,可正是这份不离不弃让我们读懂了一个母亲对孩子全部的情怀,那可以击退风雨,那可以阻挡挫折,那是孩子最大的保护伞和避风港。不要忘记少年葛红在葛望笑樱桃唱得难听的时候,可是清楚地说到:不难听,不难听!为什么及至长大一些就变了,而且变成了指责呢?因为葛红变了,变得虚荣,变得失掉了人性的善良。在她眼里完全没有了母亲早年的含辛茹苦,而是变成了嫌弃和埋怨。每个人都有选择自己幸福的权利,可有些东西是不能选择的,比方说父母!不要说葛红是捡来的,这与血缘无关,这是爱的解读能力问题。我们通常会认为对于父母我们是一个简单报恩问题,其实在俺看来,这是一个人生重大转折点,是一个对父母再认识的问题,这方面人体现出的能力才是真正有竞争力的。因为你无论对父母做了什么,可以说都无法回报他们对我们这一生的呵护和照料。如果您把对父母的爱理解为一种简单的回馈,那是肤浅的,因为您无论怎样都不会有成功之感,对父母应该是一个再次欣赏和崇拜的过程,这才是真正的孝道。

   俺认为孝是不能附设任何条件的,那种人无疑于嫌家贫的狗。不管父母怎样了,就算真的痴傻了,我们都应该给予无微不至的关怀和照顾。感谢樱桃给我们上了一堂父母课,至少在俺看到的这两集中,她没有一次对孩子的放肆流露出埋怨和不解,而印入俺脑海的是她夜晚给孩子唱歌,被呵斥后默默的泪水。这不是为了配合戏剧需要的故设,俺相信现实生活中一定有这样无私的母亲。爱,一旦不讲条件,俺想要不精彩都难,朋友您说呢?

   说句题外话,一直不太欣赏老赵,不过这个片子两集居然博取了俺不少的眼泪,难道俺也傻了?另一句是如果国内多出这样的片子,每年那什么十几部美国大片不引进也罢。

   一首六律《樱桃劫》送给樱桃和葛红以及全天下关心孝道的人们。虽然俺不太喜欢这个名字,但葛红的表现毕竟对母亲造成了深深的伤害,希望这首作品能让她悔悟,对母亲少一些埋怨和嘲讽,多一些关爱和鼓励——

含辛茹苦谁思?只为娇儿更怡。

爱意如山世世,亲情似海时时。

人生几个能晓?岁月多方未知。

莫弃关怀入土,樱桃最恨相离。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017