注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠思鼠想】48318——乖乖鼠猫猫人间历险记之三  

2012-04-10 07:59:08|  分类: 五彩缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片
(图片来自网络)

   因为来前儿并没有决定在人间逗留很久,加之人类的物价过高,所以周末来那天自己就选在墙角旮旯歇息了一宿,昨天因为白天跑了不少路,一狠心,一跺脚就搬进了如今的三居室宾舍。所谓三居其实就是一个门里面有两个隔断,大约2平米的样子,着实让我享受了鼠王级的待遇,就是花了我不少鼠币。这地儿过分的是,起初看我灰头土脸的,非说他是星级宾舍,概不接待鼠类。无奈我只好多给了小二一倍的房钱,可是他竟然不给我发票,明显有歧视我的嫌疑。考虑到安全问题,自己孤鼠一个涉足此地,不可与之硬来,也就将就,权作给他个面子。老鼠怕人不算什么丢脸的事情嘛。

   闲言少叙,还是继续自己的历险吧。书接上回,昨天考察了衣食住行,总体感觉有满意的地方,也有很多值得探讨的地方,总之是有些不能令鼠满意的,人说叫微词,我看就是鼠疑,当然不是鼠疫哈。今天不想出远门,寻思就宾舍周围转转。有了这样的打算,所以今早也没有定什么闹钟,一觉醒来,已经是九点半了,还是被后院学校的广播吵醒的。听着那广播,忽然就想何不参观一下这所学校呢,看看人类是如何文化的,到底比我们鼠类文明在什么地方。登上宾舍的窗台,一开窗,顺着四楼的下水道管,我就来到了宾舍后院的学校,这时候已经开始上第三节课了,看着那位年轻老师神采飞扬的讲着《西游记》,忍不住我也就停下来,听一听看老师怎样讲这段我们老鼠耳熟能详的往事。看那老师的年纪也只不过二十八九的样子,可一副夫子相,摇头晃脑一再强调唐僧的慈悲,指斥猴子的不守礼数。其实这段历史,我们鼠类与人是有不同看法的,尤其是这个唐僧,我们认为没有他的和稀泥,猴子早就统治西天了,何苦现在我们东方的老鼠都被迫向西方的猫子猫孙称臣。唐僧是统治集团派进取经队伍的奸细,正是因为唐僧的卧底,导致大妖怪一次次脱逃,小鬼一个个落网。更为不幸的是被愚弄的猴子每次都对小妖下死手,一个活口也没有留下,实在是间接的滥杀无辜之辈,着实是取经路上的最大悲剧。按照人类的一个罪名,我认为可以毫不客气的判唐僧一个间接反人类罪,念在猴子一腔正义的份儿上,就判他个250烂打致妖死亡罪,实刑900年,缓刑1000年。对于人类的文明我是仰慕的,但对这种时候的愚弄,我作为鼠类是要说句公道话的,不能拿着百姓当傻子,尤其那些高高在上的,包括这位年轻的学究。教育应该是教孩子们生活的技能和辨别是非的能力,而不是愚忠和愚孝。人类的教育很成问题,不像我们鼠类,我们的课程没有什么语文数学物理化学政治之分,我们统称为技能课。要去实施盗粮的首先要学习长跑和负重,否则一个跑不过事主的老鼠不仅仅是一个失败的老鼠,而且可能是为粮送命的老鼠。我们不会追认他为什么烈士,他是为粮而死,他的死就是死得其所。要求偷油的老鼠一定要学习爬树和穿越,否则只能是被追赶的人撵下灯台,摔折腿脚。要去搭窝建楼的老鼠,要求学会的是诚实和吃苦,不能偷工减料搭建危房,言而总之,总而言之,我们就是以生存为导向,设置我们的教育课程,不像人类这么虚伪,研究再多的之乎者也,研究遍26个字母,也只能斗斗嘴,真的来了我这样的鼠类,试试哪个敢跟我对对鼠语交流?所以中国老祖宗说过的一句话,我们鼠类还是非常赞同的:学以致用。没用的东西装到脑子里,只能挤占盛放有效知识的空间。说知识多了不压人的都是些傻子,有用的不压人,没用的一定是压的。人类要调整的教育方向,不是强化,而是简化。不从根上意识到这一点,教育的悲剧还将继续。

   看了人类的课堂教育,我倒有些替人悲悯了,人类太可怜了。这个世界并不太平,可还是有这么一些人,打着各种幌子,以教育的名义,实际上对孩子实施的不是教育,而是摧残,长此以往,学将不学。郁闷之极,我大吼一声:收起你的师道尊严,来跟我比试比试腿脚好了!那年轻的学究一愣,立时小脸气得煞白,一步迈下了讲台,对孩子们一声号令:打老鼠!只见刚才还昏昏欲睡的那些孩子们立刻沸腾起来,是啊,有老鼠打,总是比上课开心多了。我是又难过,又气愤,这些混孩子,我不是在为你们争利嘛,还跟学究一起害我?!可见人类是最没有主见的一族,很容易被所谓的领导蛊惑或者差遣,我们鼠类不服!看这架势,今天是遇上麻烦了,也顾不得斯文了,我一个箭步窜上了房梁,沿着房檐攀爬而去,看着下面乱成一锅粥的学子们,我终于明白了,被追打不是悲哀,悲哀的是不会上房啊!朋友你会上房吗?

   昨天车阵,今天人海,看来人间对我们鼠类是危险地带,怕不是我鼠辈久留之地。明天再呆一天,看看不行,后天买张飞机票就回了。来时儿辛苦,做着梦来,回去一定要好好享受享受人类的先进交通工具。虽然在鼠界我一直默默无闻,这次一定要争取做第一个乘飞机的老鼠,回去好在同辈们面前炫耀一番,也不枉来一场人间。

(音乐来自网络)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017