注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠思鼠想】48318——乖乖鼠猫猫人间历险记之二  

2012-04-09 09:27:26|  分类: 五彩缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片
(图片借自网络)

   人类有句话叫:兵马未动,粮草先行。我们鼠类大体也有相类似的句子,我们是说:能不能待,衣食住行。意思是说我们去到一个陌生的地方,首先要了解他的衣食住行是否方便和安全,这方面考察合格了,接下来才会考虑居住多长时间。

   来到人间,确实感受到了这里的美丽和怡人,风景秀美,比鼠洞是好上万倍,这一点是不争的事实。

   今早4点就醒来,去阳台寻找了一点儿米粒充饥,然后趁着黎明的夜色没入世界,开始了自己的考察之旅。

   因为天色尚暗,所以本计划先考察的吃还没有摆上街面,只能从行和住这两方面着手了。在人类的各色车辆之阵中穿行了一段时间之后,我已经是满头大汗了,这些个司机也太玩命了,生活在人间确实太不安全了。根本没有鼠道专行线,这个太不鼠道了。我深深被震惊了,要说这么多铁家伙,人类能把它们组合起来,而且跑起来风驰电掣的,我们鼠类确实不及。不过赞佩之余,我就想,人类真的太自以为是了,因为我们鼠王有一句话是这样说的:上天给你灌水了一个鼠洞,一定会给你打开另一扇鼠门。人类发明了汽车,火车和轮船,还有飞机和各色的小轮车,三轮车,坐上去是风光无限,美滋滋的,可因为这些交通工具,环境被污染了,关键是人类自己的双腿被禁锢了。再看看我们鼠类的双脚,那简直要自豪上一万倍,因为我们想跑就跑,不像你们人类发明的那些铁皮盒子,交通顺畅的时候一路风,真有拥堵,那一辆辆全部歇菜,我们却可以在钢筋混凝土的丛林里悠哉悠哉,穿行自如。

   批评完了车的危害,我又参观了人类的居处。看了以后,还是蛮多感慨的,据说人类的始祖最初都是住在树上的,为什么现在就住到了房子里呢?我想一定是那些贪婪的地产商搞的鬼,因为他们要效益,要往自己的口袋里塞钱,从来没有考虑这个地球对土地的需求程度,和人类自己对粮食的关注。更严重的是,因为有了房子,关上门人类间的沟通越来越少了,老死不相往来成了时尚,这个在我们鼠界是不可想象的事情。人类住到房子里,美其名曰是为了追求安静,其实是自私的表现,哪里有我们鼠类想联欢就联欢的那种自由啊。忽然就想起最近很忙的那位杜诗人说过的一段话了:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!为什么千年之后的现在人类还想起他啊?我想一定是他远在唐朝就为地产商做广告的原因,现在地产市场不景气,看来那杜先生是救场来了。

   看过了行和住,这时候天色已经大亮了。跑得我也有些累了,所以就在街口随便找了一个小石阶坐下来歇息一会儿。这里正好冲着街口,对面就是一个早餐店,看着有个女孩子香喷喷在那儿吃着鸡翅的时候,我就想,人类真的太残暴了,为什么要动物呢?今天能吃鸡,明天就能吃人,这真的是一个人吃人的社会啊。为什么人类就不能口下留德呢?虽然我们鼠类被到处喊打,但我们只吃素,不杀生的,所以我们没有鼠吃鼠的说法。

   批判过人类的食,最后考察的是人类的穿。看着街口流转的风景,确实养眼,只是我就不明白了,为什么我们老鼠只有一个灰色,而人类却发现了那么多的颜色呢?红的,白的,粉的,紫的,黑的,蓝的,黄的,还有各色我说不上来的颜色。有人说人类穿衣是文明的象征,我完全不以为然。其实在我看来,人类之所以穿衣完全了为了伪装,或者说是因为人类的思想观念不同造成的。为什么这样讲呢?不是有这样的一些话嘛:什么什么穿着合法的外衣,什么什么披着慈善的袈裟。人类穿衣是为了遮丑,只是遮什么丑真的是很费思量的一件事情。我想什么时候人类能像我们鼠类这样一个颜色立世,这个人间至少能少一半的虚假和伪饰。

   考察完了这四项以后,我总体感觉还是人类太累了,而有些累完全是人类咎由自取的结果,不应该同情,确实应该批判。看来要想在人间居住,还是需要转变观念,与时俱进啊,真的不知道自己有没有这个能力呢?再待两天看,实在不行,就风紧扯乎。

(音乐来自网络)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017