注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】什么是诗?  

2012-07-09 06:08:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片
(图片借自网络)

   什么是诗?要真正回答这个问题不容易,因为没有答案,可能就是答案。诗并不简单是一种文学体裁,个人理解诗是一种认识世界的工具,或者说它代表的是人们对世界规律的理解和把握。
   从形上看,俺认为它就是一种文字的积木,可拼可接。从内涵上看,俺认为它是人们的一揽子思想和对美与丑的解读。
   不是什么专业诗人,甚至很多时候对这样一个称谓会有种莫名的紧张,但对这种文字游戏,俺乐此不疲。因为每一次寻根溯源,都不仅仅是去认识一个字,了解一个词的历史,更是通过这些载体把握人生,构筑世界观的过程。因为这样的寻找,因为这样的抠和执着,我发现了它别具的魅力。可以说,真正的好作品,一定是字有尽,而意无涯。
   俺爱写所谓的诗,虽不高卓,但通过这样一个炼字的经历,自己读懂了很多生活中不易发觉的东西。通过这种费心费力,知晓了世界另一个样子。这样一想,那为一个字抓耳挠腮的样子,也变成了一种甜蜜,着实是一种享受。

   一说到诗,人们很容易想到贾岛的推敲说。实际上也确实如此,诗正是凝练的艺术。如果散文小说可以理解为名词解释的话,那么诗则相反,它是总结的艺术,通过高度的概括,以非常的视角,为人们呈现世界独特的魅力。简单说,诗一定要简洁第一,力戒冗繁。能两个字不三个,能一个不两个,这是基本原则,也是最低要求,没有这样的韧性和规则限制,是难于产生真正诗人的。从某种意义上来说,诗人是简单的结果,要求的是简练、即时和准确。

   我们知道诗人是有他社会性的,或者说诗人一定是要有社会良知的。大家都听说过这样一句话:悲愤出诗人,可见诗人身上的正气是不可或缺的。一个没有社会责任感的诗人,不是真正的诗人。不论是针砭时弊,还是讴歌正气,诗人都要尽量公正,不能让自己的笔沾染上世俗气。所谓人正而笔端,没有一颗对社会,对他人负责的心,即便创作也只是形式,并不具备诗的灵魂和实质,换言之这样的诗人就是伪诗人。

   有人认为诗人是高不可攀的,其实俺不这么以为。诗就像音乐,那些原生态的东西,并不是象牙塔或者书房制造的结果。恰恰相反,那些泥土气息浓重,源于自然的作品却有可能真正打动人们的心灵,因为它们的真实。不敢说人人可成诗人,至少用心描绘世界的人,有一双发现美的眼睛的人,都最有可能成为诗人。也可以这样说,诗人是唯真和求美的结合,只要心中有梦,只要笔下有情,诗人不难。

   诗的创作离不开模仿,但诗绝不能长久走在仿制的道路上。诗必须坚持走创新之路,因为诗是有性格的。文字可以通用,可心境和对世界的理解能力一定是有区别的,所以诗要摆脱许多形式上的东西,否则这样的作品多半会成为无病呻吟的范例。

   诗要言真。虽然文字允许一定的虚拟和想象,但本质的东西绝不能丢。诗是语言的艺术,但不仅仅局限于文字的华美,所有以形式美为唯一目的的作品,制造的一定是虚伪,必定难于流传,因为它们失去了诗最本真的东西和核心。

   诗允许集合和拼接,适当的引用可以提升作品的影响力,但绝对禁止不加自己东西的生搬。就像高手对决,真正的胜负只在一招之间,点到为止,不可过分,不可东施。所谓无招胜有招,大抵就是这个意思。

   诗有社会责任,但不可将太多东西寄于诗人,那既不公正,也没有什么现实意义。现实的问题还是要靠现实的行动解决,而不能靠讴歌或者批判来实现跨越。

   诗可以娱乐,但一定不能媚俗。任何以利益为目的的作品,都是应该坚决禁止和被批判的,因为那玷污了文字的圣洁。文字是用来启迪和激励世人的,而不是用来邀宠和谋私的工具,所以作品出炉以前,所有的诗者都应该问自己一句:这首作品我为了什么而作?

(音乐引自网络)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017