注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】我们为什么输不起?  

2012-08-02 16:14:55|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片
(图片来自网络)

   一说起我们这个具有几千年文明的泱泱大国,勤劳善良这样的词语一定是要用到的,礼贤下士,尊师重教,懂得谦让这些都是美德,可现在怎么就感觉都变了味道呢?为什么会有此疑问呢?因为伦敦奥运会。开幕只五天,不知不觉俺的注意力就从中国多少块金牌了,转移到我们如何看待比赛本身上了。

   从孙杨的银牌升旗在韩国之下,到叶诗文被质疑我们的反应。从新华社的杨明到央视的韩乔生。从周俊到祖尔菲亚和马内扎。从于洋王晓理的消极比赛到丁宁的怒批裁判。我们的运动员,我们的媒体怎么那么让人看不懂?我们为什么输不起?

   为什么我们这么多小聪明充斥在赛场?为什么我们拿着金牌这么重要?是成绩如生命,还是奖励如生命?为什么我们在利益面前如此赤裸裸?是运动员个人的原因?显然没有这么简单。是体制,更是邪恶的思想在作祟。

   我们的运动员输不起,固然有自身直接经济利益被伤害的原因,更为深层的原因俺想一定是指挥者的思想出了问题,一个没有正确胜负观的运动员,做出点儿消极比赛,批驳裁判的事情再正常不过了。不要去责备这太多还是孩子年龄的运动员,她们除了通过努力训练来赢得人生的成功,许多时候她们是无助的,或者说是孤独的,其承受的心理压力本来就超出常人,如果我们再给她们灌输些非常看法,关键时刻她们的失控就不足为奇了。

   我们运动员的输不起,不是运动员的问题,正说明我们这个国度没有这种正确看待得失的平常心,换言之我们不是在培养心理健康的运动员,我们是按照某些长官意志在制造赢牌工具,这是有违人性的做法。这样的指导思想,如果我们的运动员还能健康向上,那孩子们就太非凡了,可惜大部分运动员达不到这个境界,所以我们要学着原谅他们的不理智,尤其是我们的媒体。现在可以这样讲,本次奥运会我们的媒体不是自己的了,他们除了在鼓吹金牌时候属于我们这个阵营,更多时候完全处于无政府状态,或者说太过自由了,想批评就批评,想爆料就爆料,想挑起事端就挑起事端。为什么赵永玲和姚丽在媒体面前否认自己的中国身份?这不是偶然的。

   不是我们的运动员输不起,而是我们的长官们输不起,北京可以金牌第一,伦敦其实不应该这样想!何况就算金牌再次第一了,又能怎样?小国照样抢你地盘,照挖你石油不误。金牌多少跟国力没有什么必然联系,为什么我们就整不明白这个事情呢?这些混乱的思维直接造成了我们的孩子们赛场上的输不起。动则指责裁判和对手的做法是极其错误和荒谬的,是该结束罪恶的奥运战略的时候了。

(音乐来自网络)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017