注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠行网络】一位认真而幽默的好老头  

2012-08-26 21:19:40|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(图片借自老先生博客)

   博主一个好老头的家园,空间《好老头的家园》,是俺和讯空间第一百三十一位好友,对于这位老先生的最初印象就是风趣幽默,说话给力。最近印象比较深的就是因为吴法天被打期间,老先生的一篇博文《由教授约架说北京“顽主”》,那文章笔触犀利,文风诙谐,给了俺很多启示和享受,也正是因为这篇文章,促使俺向老先生伸出了交友的橄榄枝,蒙老先生不弃,我们成了朋友。

   为什么这么长时间想起说道这些了呢?是因为最近老先生在做一个系列,就是赏析博友散文作品。老先生一共写了两篇博文,分别从叙事和写景两个方面去介绍了一些作者的作品。对于这些作者的作品因为自己没有读过,所以没有发言权,但对老先生的两篇博文俺是读了又读,看了又看。没有读出什么东西来,倒是想了这样两个问题。

   第一个就是对老先生做事的态度,以及为人的谦和深深折服。老先生说是受托和欠情,所以写了这样的博文,可从字里行间我们不仅读出了原创作者的真情实感,写意唯美,而且读出了这些文字以外所蕴含的哲思和美感,试想没有对这些作品的通读和理解,怎么会写出如此见地的文章。老先生说自己对写散文最没有把握,可是这两篇文章是什么呢?俺不是很了解散文,但学语都听说过“形散而神不散”,老先生即便真的没有工过散文,都可以确定一点,老先生的散文功底不是一般的深。散文这种文学体裁,据说最早可追溯到甲骨文时代,几千年来这种形式的作品中,孕育出多少大家不清楚,至少有一点是确定的,那就是真正的文学作者,无一不是这方面的精英。个人理解,散文是全部文学形式的老师,能写好散文,别的统统不在话下,当然能写别的形式,未必能把握好散文,这可能也是老先生所谓“不自信”的原因吧。真正的谦虚是恰到好处的,不是什么故作高深,为老先生这种认真负责的为文态度喝彩。

   第二个就是老先生的幽默。个人理解幽默是每个人都可以的一种生活技能,但不是每个人都能时常幽默到位。其实幽默就是用智慧的眼光发现生活或者事物另外一个样子。幽默不是语言的,而是哲理和思想的,真正的幽默是你想一想之后的开怀一笑,那是因为智慧的火花在闪耀。这两篇博文老先生夹叙夹议的写法本身就是文字功力和幽默的一种展示,我们在开心的同时,更领悟了一些生活或者景色的原美。这不是简单的一举两得,这正是老先生用功的结果。老先生在把那些文章做了庖丁解牛式的剖析之后,还不忘幽默一把,“无暇一一细读,只好挑挑拣拣、走马观花地看一下,挑几篇“赏析”了一下(先应了眼前的差再说)”。

   曾经有一段时间特别烦来和讯,找不到自己曾经的安静,浮躁就是自己的另一张名片,可认识了像好老头这样的文章高手之后,俺才多少懂得了一点,生活从来不缺少美,而是缺少发现美的心。为能认识老先生这样的作者庆幸,俺想以后再有心不定气不闲的时候,读读老先生的作品一定可以文到病除。不信的朋友,您可以试一试哦。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017