注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】信仰  

2012-09-06 10:50:02|  分类: 读书时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片
(图片来自网络,与文章内容无关)

   巴金老先生的一篇小文《小人、大人、长官》,给了俺太多思考。

   什么是信仰?这真的是一个宽泛而具体的问题。说宽泛是指,信仰可能是人一生的态度,也许一个人暂时没有什么追求,但一定不能没有信仰。信仰应该是人生关于世界最基础的认识。说它具体是指,信仰不是空洞的,不是什么主义,而是关于事或者人的根本态度,好比说一个人我们总要给出他好还是坏这样的判断一样。信仰是旗帜鲜明的,不是模棱两可的。

   人不能没有信仰,但信仰什么现在确实成了一个不小的社会问题。这是一个说不清楚的时代,这是一个注定要考验人定性和能力的时代。一些人的信仰可以用绝对来形容,他们或钟情于金钱的魔力,以有钱能使鬼推磨为终极信条,凡事以钱量化,行动以钱为标准。或以神明立世,只要坚持信仰某神,即使严冬都有春天般的温暖。另一些人则相反,他们的信仰是以质疑一切为目标的,不管是别有用心的设计,还是忠诚善良的付出,在他们眼里一切都是怀着不可告人目的而来的,这世界根本不存在真挚的情怀。

   一个信仰偏离主流价值观的时代,一个信仰可以用物量化的时代,不是时代的错,一定是人的悲哀。探究信仰迷失的原因,可能会很复杂,但有一点是明确的,一个不崇尚诚实的氛围是根。这个时代有唯金的,有唯人的,有唯神的,就是缺少唯实的。社会整体的认同程度决定了这个社会的素质,信仰可以差异,但信仰不应该缺少共通,我们之所以混乱,可能最核心的问题就在这里。信仰问题也许不关乎生死存亡,但信仰的混乱给人带来的一定不是福音,只能是更加的不堪和堕落。

   黑妹问高秀敏说:大娘,您总得信点儿啥是吧?高秀敏朴素的回答:我信良心。是的,这个世界最珍贵的不是金,不是银,而是品格原则这样一些为人处世的圭臬,它们才是无价的。

   一个没有信仰的人,就如同一枚炸弹,迟早对社会是一种危害。

(音乐张信哲的信仰来自网络)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017