注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】患得患失  

2012-10-31 06:53:04|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片选自网络)

   有相熟q友新近更新个性签名为:有一种病叫患得患失,八戒,你怎么看?元芳,你又怎么看?

   俺第一时间给其回复:八戒说见到真的嫦娥就是满足,管他元帅做不做。元芳说见不到真人嫦娥,只能冲着月亮瞎想,甚为遗憾。

   玩笑归玩笑,玩笑之后不免想了一下这个关于得失的命题。这么一想,还真是额头多了好几道纹。四个字,三个意。按照一生二,二生三,三生万物的理论,这已经是世界的全部了。要弄清楚这种病,首先得搞清楚这三个意,什么是患,什么是得,什么是失?“患”,可能取象形意,你看看这谁的心有这么大的承受力,一大一小两个磨盘压着,也许怕掉下来,中间还用根大轴连着,此种重压下什么人能开颜,抒怀,不急不恼?估计没有,有的估计也不是人,只能是佛祖之类的虚相之人。这么一看,真的不能患,只要你跟它沾上边,一时半会儿是别想着消停了。为了强调这个患的危害性,这个词里面居然两次用到了它,确实说明了问题的严重性,看来得失这个事情不重要,麻烦的是你老想着,放不下,这可能就是烦恼的根源所在吧。再看看这个“得”,右边上面一个日,下面一个一,加一个寸,左边呢两个人,这马上问题就来了,明明就一寸日头,却来了两个人,先别管这两人什么关系,一份东西两个人共享,一般情况下这个事情很难。人们最基本的公平逻辑就是你有,我也得有,共有的东西,一般都是受伤害的对象,因为自私是多数人的秉性,想独占几乎是他们每一个人要过的心理关,所以这个得最害人,因为它从一出生,就蕴藏着凶险和矛盾,如果你一味强调自己的,那么得就会把你摧残,得就会让你轻易迷失了自己,得让你忘掉人与人之间最朴素的情怀。剩下最后一个“失”,同样让人不寒而栗,好好的一个天,你要居中间,我不能中间了,也不能让你独大,边上自己起一道墙,好端端的一天,立马不像个样子,想得却是真正的失。

   分析完这三个字的样子,我们大体对这三个字的基本情况有了初步的了解,在这个基础上,我们再去讨论得失,相信很多人就会豁达许多,也更能看清楚一些东西。其实无论得还是失,它都是比照的结果,对于晴天多了的时候,偶尔的阴天和雨季它就是一种得,而不是失,因为晴天有很多。相对于滚滚东逝的长江,三峡就是一种得,它让我们可以在一定范围内自主欣赏长江的恢弘之气。得失是比照的结果,但得失永远是有正反的,阴天和雨季如果持续,那么这种得,马上就不再美好,而成了一种负担,就像好饭不能多吃,菜饼子吃多了同样人也反胃一样,什么东西一旦积累到一定程度,它是一定要向相反转化的,所以成语也有宠辱不惊的说法,得之不喜,失之不悲,有时候如何界定得失,还要关联一点点胸怀的。同样道理,长江以远走为常态,我们总是把它囚禁在某个堤坝之内,也可能蓄积的就不再是资源和幸福,完全可能是在储备祸患,这样一看,适度地开闸泄洪也便顺理成章。这些相辅相成的东西,告诉我们一个最朴素的道理,得与失在条件一定的情况下,其实是存在着一个相互转化的问题,简单看得,或者复杂看失,都是有问题的。得失心其实就是一颗平常心,没有这样的境界,要明辨得失,几乎是不可能的。利益虽然许多人喜欢,但它也是最伤人的一个东西,多少好朋友因一点点小利成为路人,多少人见人羡的感情因为不当的利益观而反目,生活中太多鲜活的例子都告诉我们一点,过于看重物质,一定不会有什么幸福。

   建立正确的得失观,不以得失论英雄,这应该成为全社会的共识。只有大家都能用正常的眼光看待得失的时候,我们生活的这个世界才会更加祥和与温馨。利益比之人与人之间那种互助和温暖,真的不值一提,人活一世,显然有比物质更无价的东西,感情,亲情这些都远在利益之上。这些事情的得与失,唯一的评判标准是你给对方是否带来了温暖的感觉,如果你的答案是肯定的,那么恭喜得失这一课你过关了。悲伤的时候不绝望,喜悦的时刻不狂妄这都是得。错过的时候能反思,也不完全是失。得失就是相对的结果,其实没有什么是绝对的得,也同样没有什么是完全的失。

   最后让我们回到这篇胡言乱语的中心上来,得失原本也没有那么让人难以把握,但是如果你把得失当成了生活的主流,整天想着这个事情,哪怕是上厕所都跟同行之人争个好位置,你一定就是有问题了,而一旦在这方面出了麻烦,就必然影响到一个人的品性,所谓利欲熏心,就是这样,当你只关注利益,而忘记维护人与人之间的情感时,你就会烦恼,你就会不快乐,最终你就会成为市侩或者说孤家寡人,所以树立正确的得失观,有一条就是不把得失当成生活的目的,而是一种享受。只有这样的得失观,才能给我们宽容和吸纳,才会让我们互助与共荣。

(音乐陈秋霞的得失在心里来自网络)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017