注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠话体育】漫说山东的体育性格  

2013-01-25 06:00:59|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片截自网络)

   一个八连胜,一个五连胜,要说谁更强,那还真不是八大还是五大的问题。这个八总给人不牢靠的感觉,这个五那可是麦克格雷迪压阵的,而且是一直为争山东一哥的青岛双星,用冤家路窄形容两队相遇毫不为过,所谓狭路相逢勇者胜,拥有效率外援和实用年轻队员的山东男篮,让麦蒂的38分付之东流,以七分优势将青岛斩落马下的同时,也收获了九连胜,打破了尘封15年的队史纪录。可以说只要不出现大的意外,今年的山东进入季后赛已经是板上钉钉的事情,人们更期待的是这帮娃娃兵,他们到底能走多远。

   本赛季山东男篮的崛起,让我们想起了鲁能泰山。这两支队伍都属于大球,都有一个共同的特点,在本土教练带领下取得骄人战绩,然后尝试任用外教,虽然中间屡有波折,也有反复,但最终都坚持下一些属于自己的东西。这些我们可以称之为山东风格。

   说起山东的体育性格,我们不得不提到山东的地域特点,虽然山东3000多公里的海岸线位列全国第二,但这着实是一片谈不上激进的热土。好客也顽固,善良也偏执,山东是朴实的,但有时候山东也是狂妄的,封闭的。这样的山东人性格,对体育的影响其实很深,但山东在大球方面的尝试变化也是有目共睹的。不管鲁能是什么性质,至今还在就说明了一切,虽然很多人怀疑他们的百年大计,可我们不能否认的是他们一直在进步。去年的山东足球,去年的山东男篮都不能令人满意,可如今山东男篮已经率先甩掉原来的思想包袱,今年他们全方位启动年轻计划的做法,冒险是冒险了些,可丁彦雨航和李敬宇的迅速成长,说明了一点,他们的冒险是值得的,也是有益的,假以时日,相信这些年轻新锐一定会给大家一个惊喜的。

   体育是一个系统工程,即便谈不上什么百年树人,也是需要一段时间的持续投入的。山东的做法还很难说正确,但敢于以失败换未来的思路是可取的,也是应该给予肯定的。一个保守的山东,在足球和篮球方面的实验,应该说是极具前瞻的。在一个职业体育并不发达的国度,山东的体育领导们能如此大胆 尝试,这本身就是一种勇气,虽败犹荣是一定的。

   也对山东的体育担心,因为许多非职业的做法,但敢于突破,必然会有收获。今年山东男篮的成绩就说明了这些。现在言未来还为时过早,但能迈出这一步就应该给予鼓励。

   竞技体育的残酷就在于它的不可重来,这更多需要的是能力,可有一点也是不容忽视的,那就是执着和冒险。不敢尝试变化,就像一位呆板的主教练,再好的牌在手,也会被他打烂。不说多么辉煌的前程,只想对山东体育说一声:坚持自我,走出新我。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017