注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】不想长大  

2013-11-01 23:20:10|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】不想长大 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)

 

 

      似乎那会儿孩子们都会被问到长大了做什么的问题,我就想等长大了,一定好好吃一顿,想吃什么就吃什么,这就是我小时候最大的愿望。现在回头看看,大约那时候日子确实过得艰难。

 

      如今不敢说想怎样就怎样,至少吃一顿完全可以自主,但这却并没有多大的成就感,反倒时不时地压抑,为工作,也为生活,偶尔还会为莫名的人际关系。

 

      不惑之年的人,说不想长大,不是矫情,就是人生失败。虽然这有点儿偏激,但不能说一点儿道理没有。为什么会这么失败呢?这个原因就太多了,不好好读书啊,对自己要求不严啊,不注重学习他人的长处啊,没有成龙成凤的父母啊林林总总。这样一想,失败几乎不可避免。如果是这样的话,为什么不学着适应失败呢?这不是什么叛逆。其实失败也是相对的,特别是之于个体而言。懂得欣赏失败,也是一种成功。

 

      之所以不想长大,是因为随着年龄的增长,越来越意识到自己不能的太多,而不是说通过努力,所有的不可能都会变成可能。知不足,然后才能进步,这是最浅显的道理,但许多人不懂。岁月流逝并不是无形的,它让曾经膨胀的心慢慢冷却,平息。人长大了,能力却下降了,至少是想象力。积极的人生,开始导入消极的泥沼。不是不争气,而是对现实的无能为力。

 

       不想长大,还因为越来越笨拙的身手,越来越敏感的神经。无知不仅无畏,其实无知也快乐。长大了,解决问题的能力未见增加,看清问题本质的能力却呈几何级攀升。一次次的不能,开始是打击,跟着是适应,最终便没了感觉,这就是长大的代价。年龄爬上去了,快乐却弄丢了。

 

       不想长大,还因为父母的白发越来越多。如果小时候对生死还很模糊的话,这时候已经完全领悟,人在它面前毫无还手之力。如果不能选择回头,我宁愿这些亲情融化在血液中,铭刻在心扉。

 

       掌控也许一瞬间有快感,但更多时候是一种悲凉,不想长大。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017