注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠品音乐】闲话“宫商角徵羽”  

2013-11-13 22:20:37|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鼠品音乐】闲话“宫商角徵羽” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

(图片借自网络)



      七朵的宫商角徵羽被特别溢美是显而易见的,这从歌名便可见一斑,思来想去没有几个人敢拿这五个字做文章。


      有句话说:心比天高,个人以为给这首作品比较贴切。看戏或者说看电影,我们经常会去讨论谁谁演得如何如何,这些讨论从哪里来?当然是从演员的个人经历以及其修为而来。现今诸多文艺作品会标榜所谓的“中国元素”,这首宫商角徵羽也不例外,歌词中的历史,穿插其间的国粹唱腔,都似乎欲准确把握这一点,这没有太大问题,问题是是不是有了这些就可以称为道地中国呢?个人以为完全不是,原因很简单,这七朵90后,对国粹的理解有多少,是一个什么程度?这首作品更像是装在国粹盒子里的汉堡。我们对中国元素更多的理解还是有局限,并没有真正领悟她的博大精深。


      音乐的核心是抓住听者的内心,就这首作品旋律上来说,它是有这个能力吸引许多耳朵的,但这只是表面。个人感觉一个真正的好作品,一定可以闭着眼去听的,这首作品我闭上眼听了半天,跟睁着眼没有任何差别,这能说明什么?真正的品味是需要把玩的,闭上眼是一个沉淀消化的过程,没有这样的百转千回,很难说音乐达到了什么样的高度。这个观点可能很无稽,不过个人坚持以为然。耳朵是音乐的第一面试官,但内心才是是否录用的老板。耳中的悦耳,太多只是一阵浮华,好的音乐是可以驻留的。


      好的音乐是没有国界的,这首宫商角徵羽若想流传于世,需要走的路还很长。音乐的内涵是来自内心演绎的,当然这包括歌者本身的演艺技能,不是说词或者旋律就可以轻易囊括一切。近四分钟的作品,听过一段时间后,竟然有种没有这么长的感觉,显然这是因为节奏相对单一的缘故,而不是因为特别精彩。说心里话,要准确把握宫商角徵羽的精髓,这些歌者还需要接受一定的作品领悟和演技训练。


      也许这首作品还好,但至少不是我想象的样子。







  评论这张
 
阅读(33)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017