注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】说说二胎政策  

2013-11-16 16:33:25|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】说说二胎政策 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

http://www.gov.cn/jrzg/2013-11/16/content_2528410.htm

相关政策见以上链接。

 

      这个世界上像我们这样的国家真的不多,一个政党的想法,很容易被一般人理解为这个国家的思想。这几天许多人在关注那次著名会议的成果,我也不揣冒昧得瑟两句,说说关于这个生二胎的问题。

 

      夫妻一方是独生子女的可生育两个孩子,这句话细读其实挺有学问的,我不知道将来在司法实践中会如何操作,但不可否认的一点是,上年纪的人是不是可以通过不断娶独生子女达到生多个孩子的目的?中国事情,一切皆有可能。这个担忧好像也有点儿多余,因为东部发达地区,许多年轻人缺乏生孩子的动力。有人不想生,有政策也等于没有。有人想生,不让生也会想尽办法达到目的。任何一个政策的实施,都是有利有弊的,这一点不是想或者不想就可以的。这个政策的初衷也许是好的,为了调整人口结构,应对越来越紧迫的老龄化问题,但老龄化的问题靠多生孩子没有多大用处,还是要靠社会和政府的付出。另外一个原因,我想没有公开的就是对这个带有某种政治色彩粗暴政策的一种修正。生孩子应该是基本人权,以保护大多数人利益的名义伤害一些人想生孩子的自由,这本身就不是什么民主的标志。计划生育是非人性的,这一点毫无疑义。其实孩子不是产品,说加班加点就可以生出巨量,它的存在有赖夫妻双方的共同意愿才会完成,担心生太多孩子成为不堪承受的社会负担的想法是过于敏感了。

 

      一个家庭到底有几个孩子合适,这真是一个问题,问题是问题,可以明确的一点是这没有统一答案。像过去一对夫妇只生一个孩现在看,越来越多的人感觉少了点儿倒是事实,这个似乎已经形成共识。从这个角度上来说,放开二胎也是顺势之为,本应该鼓励。个人感觉对此应该审慎乐观,因为这阳光的背后,还存在一个社会基本保障是否完善的问题。虽然许多人看似比过去生活改善许多,但这是否就足以准备好接受更多的小朋友来到这个世界并不是很确定。我们许多的政策缺乏远见就在这里。总是忙于应对。很多的需求只是暂时的,或者说属于某个时间段的,一旦过去这个节点,权宜之计造成的副作用太多,我们现在生活中很多的苦痛都是为这些行为埋单的结果。

 

      放开生二胎,会不会加剧买卖孩子的犯罪,会不会加大未来上学就业压力,这些都是未知数,这项政策对社会的弊大还是利大,想来还需要一定的社会实践检验。但愿这是一个幸福的决定,而不是痛苦的发端。我们左右摇摆的东西太多了,想想也不差这一点儿了,就这样吧!以后我们生活中不会又多了一句口头禅:您生了吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017