注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】什么是爱  

2013-11-30 22:53:58|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】什么是爱 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
(图片借自网络)

      据说刚刚过去的周四是北美的感恩节,至于这是一个怎样的节日,反正看到一篇介绍的文章,至少至今自己是没有写过那么长的。这么多的文字来介绍这个节日,想来渊源不浅,怎奈自己对于洋人的东西除了风景外一向不是太感冒,所以根本读不下来那么长的东西,不过这篇文章的结论我是记住了,这根本是一个不关我们什么事儿的节日。如果非要去靠,那也只剩下“感恩”两个字,可能我们无法拒绝。

      对事儿对人,始终抱有感恩的心,这当然是好的,不过如何感恩?这似乎是个问题。今天看到另外一篇文字,好像与这个有些联系,但它是说爱的,我想爱与感恩有些时候是很难分辨的,如果非要区分,最简便的办法就是从亲疏的层面论,感恩更多意义上是感情层面的,爱似乎多数时候是亲情上的。不论是感恩,还是爱,有一点是相通的,那就是对人好,而且要特别用心的那种好。

       对人好,许多人是可以做到的,但怎样算是对人好,这恐怕是需要认真辨别一下的。太多时候,对人的好,人家不但不领情,而且会埋怨。这是为什么呢?是那人太过挑剔,不知好歹?还是我们虚情假意,做得不好?如果是这两个层面的,当然都是不当的,都应该避免,这不是本文要讨论的中心议题,我们只说那种不懂对方而施与的爱,这种情况很多时候不仅不美,而且可能就成为负累了。文章举例是用苹果和香蕉做比的,很有意思。大意就是人家明明只想要一个苹果,我们却非给人家一车香蕉,还要人家说好,显然这是一件不容易达成共识的事情,这也是因为不懂对方,而造成了爱的浪费。

      如果您不了解感恩节,去过这个节,只能形而上。同样如果您不懂爱而去爱,只能把爱当成负担。什么是爱?简单四个字就可以概括,那就是“尊重自由”,尤其是对方选择的自由。凡事不加分析,按照一己理解去做,很多时候不太不落好,而且可能被误解,这是令人最沮丧的事情了。真正爱,就应该从对方的角度出发思考和解决问题,而不是凭自我的东西简单粗暴。爱是无为,爱是顺势,不管面对什么,都始终站在对方的立场,这才是真正的爱,这也是不会被诘责的爱。

       那些越执着的爱,越应该注意到这一点,不要轻易去代劳,真正的爱是放手,而不是控制。






  评论这张
 
阅读(61)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017