注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠经癸巳】落单的男人  

2013-11-04 13:40:11|  分类: 怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠经癸巳】落单的男人 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

      昨天是农历十月初一,北方有上坟的习俗。

 

      在农村上坟是一件比较隆重的事情,谁家日子过得如何,多数时候从这上面能看到一些端倪。不完全是过得贫富,有时候家族是否团结什么,都会从这个行为上体现出来。当然这里面有些是主动选择的,有些则是迫于现实的无奈。

 

       父亲在世的时候,我们都是一起上山祭拜爷爷奶奶。从当初五人,到如今只有我一个人上山,教人唏嘘。儿子倒未必拒绝,只是我已经不指望。原因很简单,早晚得有这一天,就是在谁手里结束而已。如果是这样,那就让我来做这个终结者好了。往坟头培土的时候,特别感触,有儿子是好,可以有人管身后事。有人上坟就是福?家里没人的就不是?这个问题似乎也很难有什么统一的答案,只能是个人自感吧。不知道该怎么说,如果父亲还在的话,儿子如此缺工,想来这个爷爷是不会答应的,毕竟都长成一米七的大小伙子了。对父亲我会尊重从前的规则,但儿子这里我早已改变,不想他还继续我曾经的那些。个人以为儿子可来可不来,来我高兴,不来没有意见。为什么会这样认识?因为这完全属于个人意识问题,与孝不孝没什么必然的联系。在坟头你哭还是笑又如何?反正地下的人是不了解的,还是做给活人看的,真的不必刻意。当然连坟都不上,估计也确实好不到哪儿去,但我坚持以为这是两码事。

 

      下山时候,一直低着头,不敢看上山的人。虽然不在意自己一个人,但毕竟很在意别人问及一个人上山的原因。曾经我以为有儿子可以怎样怎样,现在我真的放弃了。且不说我不会直接去指挥他做什么,就算我想,还有个他接不接受的问题。我们许多的东西,是不是就在这样的不知不觉中遗失了呢?岁月可能让一些东西变成孤品,但最终没有什么能抗得住它的进攻。既然一切都会完结,为什么不去创造新的寄托呢?上坟应该就在此列吧。别的不说,我就想等自己百年之后,不要说儿子想不想看,哪里是承载我的地方怕都是个问题。活着好好的,死了也就死了好了。

 

       孤单不是我想要的,但现实早晚得有这一天,所以必须学会适应这种孤单。如果心通了,还有什么过不去的呢?做一回孤单的上坟人,没什么不好。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017