注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】平得冠军  

2013-11-09 22:42:51|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】平得冠军 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)



      当然要给予赞美,毕竟是冠军,但并不开心,因为冠军是客场的2平铸就的。

      忽然就想起上午看到的一个段子,说一千年后的人们在书写我们今天历史的时候,写到中国足球这一节是这样表述的:一千年前闯入过一次世界杯,而且是唯一的一次。我当然没有这么悲观,不过对中国足球的浮躁确实有些忌惮,如果任由目前这种东西蔓延,这一千年后的悲剧恐怕真的要现在埋下种子。

      对于中国足球的担心由来已久,但中国足球也是很特别的一个东东,每每你无所谓的时候,它就给你制造点儿惊喜,一如这次的恒大。一不小心就进了决赛,一不小心就拿了冠军,关键是一不小心就上了那个什么七点档的联播。所有的调门都在拉高,这样的局面如何不让那位刘先生对河大成脱口而出:他早该得牌了,又如何不让他像黄先生那样声嘶力竭:进了!遗憾的是至少那次是真没有进。

      中国足球要想在世界足坛崭露头角,至少现在还不成,原因很简单,我们没有世界级的解说。就像电影,不管我们得过如何世界级奖项,都不可能跻身世界顶级。为什么?因为我们文化中那几乎天生的保守,因为我们根深蒂固的那种自大。没有自由的灵魂,何来精彩的作品?!

      说到这些,又想起前几天网上沸沸扬扬的所谓中国员工最怠工,最不敬业的描述。最差当然不是什么好事,但我想说的是这不完全是员工的错,道理很简单,用工不是单边的行为,从某种意义上说,这样的员工正是中国老板造就的。有什么样的老板,就有什么样的员工。

      以上几件事看似毫无关联,实则内里是一个问题,就是我们这个民族的浮躁。我们早已不是我们自己,什么东西都看重的是结果。以前常常说:一俊遮百丑。现在这句话越来越被推崇,甚至到了极致,这不是什么好苗头。如果任由这种东西蔓延,我们的社会还会出更多的笑话。

      任何事物的发展都需要一个过程,而且这个过程一定是成功失败交替的,没有谁天生就是成功,同样也没有谁一生失败。不能辩证地看问题,是我们许多悲剧的根源。少一些功利,多一些务实,一切都可能成功,这包括中国足球!






  评论这张
 
阅读(30)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017